目前日期文章:200511 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

從法國回來以後,好像染上了喝紅酒的習慣。

其實在法國也喝的不多,在那樣的國家裡,無酒也自醉。但回台灣以後不知道為甚麼的想喝起紅酒來。

遇上gigi她們辦公室正在團購薄酒萊,那就湊個熱鬧合個兩瓶,11/18拿到手以後,只要是身體情況ok的話,每天大概喝個一兩杯,把自己送進那微醺的狀態裡。要不,就是週末在Z小姐家,和咪小姐大伙兒各自準備道菜來聚餐兼喝點紅酒。紅酒突然變成生活中和咖啡茶三國鼎立的角色之一。

 

一個人喝酒有點寂寞,但那樣的寂寞卻也是最珍貴的,因為一個人喝酒的寂寞是最不嚴肅的寂寞。有點小醉了,就可以在自己腦中的花園散步。喝酒,有人相伴很好,無人打擾更是海闊天空。

 

**

不過沒人吵的日子大概快要結束了。

豬小姐在聖誕節之前就會回到台灣來了,捧著她的碩士文憑和負債回台灣來。

哪時開始工作去哪工作現在還不知道,但我知道的是她會暫時吵我一陣子。

然後T先生也會在農曆年前回來,過完農曆年又要開始苦命的上班生涯。

某種程度上我又像走到了路叉口,又要開始被身邊來去的人或多或少的影響著我的生活。

明年會變怎樣呢?

 

***

其實還蠻想躲到一個安靜的地方去。

打開電視一天到晚都是那些沒營養的選戰報導或者政論節目,電視轉來轉去只能看旅遊頻道DiscoveryNHK或者HBO,關上電視則是外頭來回不停的選舉宣傳車。厭惡感已經滿到喉頭就快要吐了。甚麼都被剝奪,連僅剩的一點安靜也被這些政治強盜給搶走了。不知道生活的質感在哪裡。大隱隱於市的做法可能不太適合我吧!

 

還是想想下次聚餐要帶甚麼菜去吧!

 

 

****

T先生的法語檢定考終於告一段落了。

沒甚麼效率的法國人難得在這方面出現了連日本人都沒有的效率;考完等一會兒就可以知道結果了。

令人欣慰的是;T先生通過了檢定考。


網路上搜尋了一下才發現法語檢定考有分
TCFDELF/DALF兩種,DELF/DALF比較不好考,而且是國家頒發的一項學業文憑,具有終身有效的價值,它承認文憑持有者在法國語文及法國文化方面具有相當的程度。而T先生參加的就是DELF/DALF的檢定考

通過這個考試多少可以給T先生一些正面的鼓勵,不然他一直覺得唸法語就像拿著石頭往海裡丟一樣,不論丟多少進去沒完全沒回應,這種感覺可以想像的令人洩氣。

 

不論如何,通過考試總是很高興,如果不是相隔半個地球的話,我大概會抱著他狂親吧!

sylvia4432 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

提到法國的名產,保養品是絶對不會被忘記的其中一項。

不過除了一般熟知的高檔名牌保養品之外,我覺得法國藥妝品牌的保養品也很值得「喔樂」。

 

原先到法國,除了有台灣的注文單指名要歐舒丹產品之外並沒有想到要買甚麼其他的。不過,就壞在法國天氣的推波助瀾,害我又不小心有了其他的敗家機會。

法國的天氣比預料中的還要乾燥,明明才九月初,我的皮膚就已經乾到會痛的地步了,而且意外的是從台灣帶去的保養品完全陣亡,一點也幫不上忙。那幾天甚至連厚重的綿羊霜都拿來擦臉了,第二天早上醒來嘴附近的皮膚還是一樣呈現乾枯狀,十分的糟糕。以前去日本或者去美國的時候,雖然天氣也乾燥,但也還不至於像這樣完全被打敗。只有法國。

 

不過天無絶人之路,就在我上網找旅遊資料的時候,看到別人的旅遊日記裡提到類似像我這樣的症狀,日記裡推薦了藥妝品牌雅漾的活泉水,於是跟T先生說想下次出門的時候想順便去買一甁來試試看。T先生很據研究精神的找到雅漾的產品網站,在我不小心睡著的時間裡研究了一下各樣產品,等我醒來以後他開始跟我分析哪些產品比較適合我,決定了以後才出門去瞎拼。

 

法國沒有便利商店,但藥房的數量差不多就像台灣的便利商店一樣多。

住家附近有一家很大的藥妝店,裡面賣的東西真的很多,除了日常用的牙膏牙刷洗澡洗臉的衛生紙衛生棉紙尿片營養食品哩哩扣扣的以外,還賣精油花水和各藥妝品牌的保養品,老實說,逛起來實在很過癮,除了那看不懂的法文讓我覺得有點麻煩以外,其他還真是滿分。

 

根據需要,買了活泉水之外,還買了日間具有防曬功能的隔離霜和晚上加強保濕用的高涵水滋潤蛋白保濕霜,結果這招「以夷制夷」的策略果然奏效,皮膚乾燥的情況大幅改善,尤其是保濕霜的效果的確不錯。假設有帶面膜紙的話還可以用活泉水敷個臉,我想效果一定更好。而且,雅漾好在一點是;她的產品線是針對敏感性皮膚開發的,這對我這種連擦綠油精都會過敏的皮膚來說實在是很棒,而且價位比名牌保養品也可愛很多,好用又不貴,真的值得喔樂。

 

要回來以前去藥妝店敗了一攤,除了幫同學帶幾甁活泉水以外,我自己也採買了一些打算自用兼加減賣,所以,這也是我那31公斤手提行李的幫兇之一。


sylvia4432 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

聖讓費哈角(St-Jean Cap Ferrat))是我們停留在蔚藍海岸的最後參觀的一站。

這個地方的介紹在中文旅遊書上佔的面積大概只有郵票般的大小,但儘管如此,這卻是我和T先生都玩的非常盡興,覺得非常值回票價的一個地方。

如果要搭火車的話,沒有站直接到這個地方,只能搭到濱海博留(Beaulieu-sur-mer)再走路過去。這一天不知道為甚麼人特別多,車上原本就一群小鬼嘰哩呱啦的吵個沒完,後來又上來了一群中氣十足的英國老先生老太太,沒位置坐就站著哈拉,小的吵老的也吵,還好下一站就是我們要下車的濱海博留站。人很多,我們幾乎快要擠不下車,最後T先生急得連英文都跑出來了,大叫著「我們要下車!!」,擠在車門口的人這時才恍如咒語被解開般的先下車讓出一點空間來給我們下車,今天天氣好到不行,這麼一擠汗都出來了。

sylvia4432 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

經過一番折騰我們終於到了格拉斯(Grasse)。

對一個玩皂到有點走火入魔的人來說,既然人都到了南法,沒去格拉斯朝聖一下實在很可惜。但偏偏這累煞人的SNCF讓我一天在坎城車站進出了N趟卻還是去不了格拉斯。直到這天下午四點半左右,終於如願以償的來到格拉斯。 這個以製造香水而聞名的小鎮。


sylvia4432 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

懶了一個半月,加上出國一個月,算算剛好兩個半月沒開工作皂了,今天終於打起精神來作了一批嬰兒牛奶皂。

 

這批皂的配方很早以前就有了,一直想做卻沒做,把沾了灰塵的工具全給洗過然後用抹布擦乾,工作檯鋪過新的報紙,把抹布也洗好像以前一樣的掛在自製的抹布架上晾乾,有一種恢復秩序的感覺。然後正式開工。兩個半月沒做還是有點生疏,但還好很快的就想起來了。明天可以脫模,現在有著一種期待的心情,就像第一次作皂一樣的期待。

 

**

除了作皂,現在還在上烘焙課。

其實甜點西點類的東西我不算特別愛吃,但剛好咪已經上過一期了,這次開班前找我一起去,那課早上八點半就開始了,為了某種程度的身體健康,用一些理由強迫自己早起也好,所以就跟著去上了。其實烘焙和作皂有點像,工具也雷同,所以操作起來很容易就抓到訣竅,今天的課程是咖啡核桃餅乾和香蕉蛋糕,那個香蕉蛋糕沒想到還不錯吃,有濃郁的香蕉香,不會太甜,吃起來不膩,材料也不特別難買,打算再來作一次。下次上課要作披薩。還好我只興趣作,不然照這樣的話,一期課上下來我可能又會胖個好幾公斤。

 

***

奇摩也加入了部落格的戰場了。讓我回想起它曾經有過的一個功能---奇摩筆記。

也是在奇摩筆記裡認識了好多網友,儘管有一些不知道已經流落何方了,但那些文字所帶來的記憶卻沒有跟隨著失去,那變成了這幾年來在網路上敲鍵盤記憶的一部分。

關於在網路上寫字,我老是重複著想著兩個沒有結論的問題;一個是;資訊的浮濫。另一個則是在網路要寫到甚麼程度?

 

T先生一直很鼓勵我往寫作的方向走。他認為,我既然用文字紀錄了自己的前半生,那麼在後半生就更不應該放棄,除了隨心所欲的寫以外,更應該朝專業的方向發展,甚或將來是否有機會出書。

對於出書一事我是從來沒有想過,一來自認自己的文筆並沒有好到可以讓出版社願意掏錢為我出書的地步,二來是;網路的興起,現在要公開自己的文字並不是一件難事。網路上提供太多這樣的空間。

 

然百家爭鳴的結果是;要篩選「值得看」的文字難度越來越高了。

 

從前還在啃書的時代,能夠付梓的文字必有相當的水準,相對的,選擇上也沒有預期的困難,絕大部分的時候只有書合不合看的問題,看到垃圾的機會不大。

但現在隨便找一個部落格的站台或新聞台之類的網站,當駐足於首頁的時候,不禁茫然起來,手工的滑鼠不知道該從何點起,因為一不小心就很容易點到垃圾,徒然浪費時間。

我沒有要批評在網路上寫字的眾生大德的意思。每個人都有發表自己內心想法感觸的權利--既然網路給了我們這樣一個空間和資源的話。但正因如此,寫字的人對自己的文字便少了一份嚴謹的態度,既不注重遣辭用字也不注意標點符號,更不用說那滿篇不經思考的轉載文和不懂禮貌的火星文。貼那樣的東西在自己的站台有甚麼意義?難道不只是更凸顯自己的淺薄與浪費資源而已嗎?

 

再者是要寫到甚麼程度。

文字是一種對自己負責的態度,每個人匿名的在網路上發表自己的生活感想,其實是另一種出口。但是,久了以後會有某種程度的包袱。

網路上的文字可以四平八穩的寫一些和自己私生活無關的主題,不過根據「市場需求」的現況來看;寫關於自己生活的文章好像比較容易獲得較高的支持率。文章可以寫給自己爽,沒讀者沒關係,但往往事情不會像想像中的那樣單純,既然上了舞台,很難不被掌聲所誘惑。或者客觀一點,就在網路上寫字的人來說,讀者的回應也算是支持寫作的動力之一。於是,供需原理下,寫文字的人或多或少的,出賣著自己的私生活。這是就市場現況來解讀。另一個比較陽光面的解讀則是;既然這些文字寫成的感想來自生活,則要避免完全不提自己的生活狀況似乎也是有所困難。

 

於是,那下筆的程度到底要寫到哪裡該打住?寫深了,儘管只是文字,感覺卻還是像在眾人面前被扒光衣服一樣。寫淺了,連自己都覺得搔不到癢處,那樣的文章不如不寫算了。於是進退維谷間,不如且擲筆對飲成三人去。

 

網路寫作是會上癮的,既戒不了癮頭,那不如就退居廣寒宮吧!這也算是解答我那重複想的兩個問題的方法吧!

 


sylvia4432 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


這是我看見Bocca的第一眼。

Bocca的全名是Cannes la Bocca,當地人暱稱她叫Bocca,這是一個離坎城只有一站距離的一個小地方,中文的旅遊書上幾乎沒有介紹過這個小地方,所以我也不知道該給她一個甚麼中文名字。

 

會來到Bocca是一個意外----當然就是坐錯車的結果。

原本要去格拉斯,但是那不可信任的SNCF,印那個時刻表根本就是參考用的,氣喘吁吁幾乎是用跑的到車站要趕車,結果來了一輛「行跡可疑」的車班,法國火車不像台灣的火車或者日本的新幹線在外車廂上有顯示目的地,那輛「行跡可疑」的火車沒事在車身上的跑馬燈秀個格拉斯,害我們二話不說但又很遲疑的往車上跳,上了車以後越想越可疑,問了一位親切的小姐,證實了我們又被SNCF擺了一道,只好在下一站停車的Bocca下車。

 

不用想又得等上個少說半小時了,嘆了個氣實在有點無奈,因為我想去的是格拉斯不是這裡。

但T先生一貫既來之則安之的悠閒態度,又打算探險去。車站對面,隔著馬路的那邊就是海了,那就去海灘看看吧!

穿過一個涵洞,就看到了陽光下的Bocca海面,實在很藍,也實在是乾淨透明,而且也比坎城或尼斯的海灘都安靜的多。其實坐錯車也還算不壞的一件事,如果可以到達一個這麼美麗的地方的話。Bocca幾乎沒有商店,但是有旅館,我覺得想曬太陽的人選擇Bocca是對的,在這裡可以安靜不受打擾的享受蔚藍海岸的沙灘與陽光。

 

而說到蔚藍海岸的「名產」之一大概「木瓜」可以算上一個吧!此木瓜非彼木瓜,我說的是在這裡上空曬太陽的木瓜。傳聞七八月的時候,在蔚藍海岸的沙灘上可用「瓜山瓜海」來形容沙灘上躺了一群人上空作日光浴的景象。但在這裡的幾天,也許是天氣陰晴不定,也許是度假高峰期已過,雖然還是看的到有人在海灘上曬太陽或者戲水的,那傳聞中的「瓜山瓜海」一直無緣得見,直到到了Bocca,我終於如願以償的看到了。

 

Bocca的海灘很特殊,如果由我穿過的涵洞作為分界點的話,涵洞的左手邊全都是岩礁的海岸,但是右手邊則是金黃細沙的沙灘,而那一群曬太陽的人當然就是在沙灘上了。

老外對曬木瓜一事的態度比我們輕鬆健康得多,不只年輕的女性曬木瓜,老阿媽也曬,並不感到有甚麼彆扭的地方。倒是顯得我們這些亞洲遊客小鼻子小眼睛的少見多怪。不過,在法國倒是看到很多中年太太,雖然身材還不至於變形,但身體的皮膚很糟,有的還有著一大片的斑,也許是曬太陽曬出來的也說不定,關於曬太陽這一點,我還是很中式的,一白遮三醜,太陽曬的夠補充維他命D就好,再多就不用了。

 

至於,如果你想在這裡看到曬木瓜的照片的話,那你要失望了,就算你大喊「沒圖沒真相」也是沒有用的,怎麼說,還是沒那個狗膽敢拍的啊~

sylvia4432 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

假設用畫派來形容的話,那我會說尼斯是野獸派,摩納哥是古典畫派,坎城的話則是印象派吧!

坎城距離尼斯大概半個小時不到的車程,同樣是蔚藍海岸的沿海都市,但是卻沒有尼斯的雜亂,路上的流浪漢和吉普賽人也少很多,路上的也比尼斯乾淨多了,街道顯得整潔有秩序,距離半小時不到車城的兩個地方卻有這麼大的差別。

 

從坎城車站往海灘方向走,中間經過市區,這個距離比同樣格局的尼斯近的多,很快就可以走到海灘。坎城的海灘是沙灘,和尼斯的也不同。但和尼斯一樣的,沿著海灘的小十字大道(Boulevard de la Croisette)是高級旅館和名品店聚集的街道。讓坎城這個名字更響亮的坎城影展舉行地點---節慶宮(Palais des Festivals)也在海灘邊。

比較起尼斯的海灘來,我比較喜歡坎城的海灘。坎城的海灘離馬路還有一小段距離,感覺比較不會那麼吵,而且自己也比較不會觀光景點之一,尼斯的海灘很迫近英國人散步大道,走在路上海灘上的景色一覽無遺,躺在那兒曬太陽的觀光客自己也變成了觀光景點之一,心情上總覺得度假的悠閒和隱私被強迫貢獻的感覺,但T先生倒是比較喜歡尼斯的海灘,說是小石子的海灘比較不會像沙灘一樣黏了一腳的沙。各有所好,這點是沒得勉強的。

晚上坐在沙灘上吹吹輕微微的海風,聊聊天,看著白天沒玩夠晚上繼續的小女生穿著比基尼來游泳嬉鬧,九月中下旬即使是蔚藍海岸,晚上天氣也逐漸的涼了一點,不過對這些小女生來說好像不是重點,照樣在平靜的沙灘上游泳玩水。

 

節慶宮前的空地倒是很適合散步的地方,路上黏有像好萊塢中國戲院前的明星手印及簽名,不過認識的明星實在是沒幾個。空地上每隔一段距離就會有一個有編號的攤位,賣些三明治麵包飲料類的東西,我和T先生買了兩種口味不一樣的三明治,帶到樹蔭底下吃充當我們的午餐,邊啃著我們的午餐邊看著來來往往的人,坎城的天氣以多晴聞名,一年下雨的時間大概沒有超過一個月,天天都是艷陽天,空氣和陽光都有一種很乾脆的晴朗味道。

正中午的時候躲在涼蔭下是件和老外在沙灘上曬魚乾一樣舒服的事,啃完了我們的午餐T先生突然玩心大發,把裝三明治的紙袋揉成一團準備投籃進垃圾筒,偏偏左投右投就是不進,他又好像玩上癮的去把紙團撿回來繼續投,最後老婆接過他的紙團在同樣的距離隨手一扔就進去了!T先生拍手諂媚的說好厲害喔~我眼角卻瞄到不遠處的一個老法小姐看著我們這一幕在笑,感覺還真是有點不好意思。

 

舊城區Suquet是另一個觀光重點,本來我們打算去聖母堂,但彎來彎去的走倒是先到了卡斯特博物館(Musee de la Castre),這個博物館收集了19世紀的航海家Lycklama在世界各地收集到的藝術品,有希臘埃及南美大洋洲中東等地的藝術品,埃及的部分有一個令T先生心醉不已的木乃伊棺木,開放式的陳列在通道的兩側,可以近距離仔細觀看上面的彩繪,埃及的東西我沒有很大的興趣,等我逛的差不多了回頭找他,他竟然還在埃及希臘這一區流連忘返,但經他的介紹,仔細的觀看了陳列的工藝品及雕塑,才發現這些的確是寶貝。

 

卡斯特博物館的另一個重頭戲是館內的守望台。

卡斯特博物館前身是個建於中世紀的一個防禦性的修道院,現存的這個守望台是11世紀左右的古蹟,塔內可以看出古蹟的痕跡,爬到最高點的瞭望平台看,往下看是整個坎城,往後山區看可以看到格拉斯,往另一邊的海邊看去可以看到Bocca海灘,往前看列行雙島就在眼前,視野好到不像話,果然是非常具有防衛性的高塔。在這個高塔上看到的景象讓我們覺得很震撼,努力的用著小相機不停的拍拍拍,但再怎麼拍也沒辦法把自己親眼所見的那一份遼闊與震撼給拍下來,這就是親身旅行和看書看電視最大的不同吧!

 

旅行是一種奇妙的經驗,如果有錢,那旅行會是件爽度百分百的事,但通常像我這樣的「中等貧窮」旅行,語言不通自己想辦法,行李要自己扛,車票自己買,地圖自己看,路要自己問,走很多的路甚至迷路,有時候會住到很爛的旅館,多數的時候沒辦法上旅遊指南寫的餐廳去用餐,甚至要忍受好幾天沒有乾淨的外衣換,還要注意當地的習俗治安甚至是當地政治引起的動亂。貧窮旅行,其實不是甚麼人幹的事。但旅行對我來說還是有極大的吸引力,我喜歡自己感受與自己出生地不一樣的國家城市,吃吃當地的庶民小吃,逛逛當地的超市或市場,甚至是聞看看那個地方空氣的味道----這是唯一無法複製與攜帶的。每個地方都會有當地空氣的味道,而也總在不經意的時候突然想起那個地方空氣的味道,那變成旅行中獨一無二,無可取代的記憶。

 

這次在坎城住的旅館我很滿意。

坎城的住宿費用還真的是不便宜,同樣二星級的旅館比尼斯貴,而且二星級的旅館也不太多。我們是九月中旬到坎城的,剛好七八月的度假熱潮已經逐漸退去,觀光客的人數不太多也不太少,我覺得是很棒的時機點,據說五月影展開鑼的時候,旅館難訂的程度會讓人想直接帶帳棚去露營算了。

這次訂到的旅館離坎城市區有一小段路,在火車站後面的山坡上面,走路到車站大概十分鐘左右,其實也不算太遠。這家旅館比較像是民宿的型態,是老闆和老闆娘自己經營的,房間的打掃由老闆娘自己做,我們到的時候老闆娘穿著短褲T恤的正在打掃客房,看到我們進來很爽快的直接問我們:你們是誰?T先生報上自己的名字,說我們已經有訂房了,老闆娘歪著頭想了一下問你們不是訂明天?T先生拿出我們事先印好的訂房確認來核對,後來發現是老闆寫錯了我們入住的日期,「還好今天還有一間房」老闆娘說,拿著鑰匙帶我們上二樓的房間,一打開門的第一秒我就愛上了這個房間,乾淨、明亮、典雅、舒適,我當場幾乎想退掉尼斯後兩晚的住宿繼續在這裡住下去。這個旅館還有花園,早餐就是在花園用餐的。

回到櫃檯,老闆娘清楚扼要的用英文說明一些住宿事項,她的英文講的很清楚,沒有法語腔,連我這英文很爛的都聽懂她的說明了,櫃檯旁趴了一隻老黃金懶洋洋的看著我們三人在講話。要說這旅館唯一的缺點,大概就是隔間還是薄了一點,隔壁的老法房客講話都聽的很清楚。法國人的自我意識可能真的比較高一點;在晚上11點的時候講話的聲音依然像平常講話一樣,換做在日本,大概會為了怕給別人添麻煩而降低音量,但在法國卻完全沒有這一回事。除此之外,這個旅館我倒是沒甚麼好嫌的了,如果還有機會再去坎城,我想我還會訂這個旅館的。


sylvia4432 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

法國回來以後到現在,一直覺得很倦怠。

或者,正確一點分段的話,剛回來的時候是感覺很空虛,現在則是感覺很倦怠。

 

起初是不愛巴黎這個城市的。我想起慾望城市中的凱莉,追隨著大人物去到了巴黎,到了巴黎以後她不會說法語,不適應在巴黎的生活,在巴黎她只有換來無盡的挫敗感,她覺得巴黎不屬於她,而她也不屬於巴黎,於是決定要回到她熟悉的紐約去。這一段情節像極了我對巴黎的第一印象。

 

法國有很多我嫌棄的地方,甚至一開始要去羅浮宮也是心不甘情不願的,自忖自己不是逛博物館的料子,哪知進了羅浮宮以後才知道自己會被她所吸引,還後悔自己太晚進去,參觀的時間不夠長。巴黎這個都市也是,第一次接觸的印象實在談不上好。但離開時當飛機起飛,看見艾菲爾鐵塔的尖端離自己的高度越來越近,甚至自己的高度漸漸高過它的時候,我卻開始對這個城市不捨起來。

 

回到台灣以後,一種強烈的空虛感襲擊而來,在台灣第一次強烈的感受到文化內在的貧瘠。過去旅行過的國家都很年輕,雪梨最老的教堂不過兩百多年,和美國的立國時間差不多,但在法國隨便甚麼建築都是以世紀來計算的,那台灣有甚麼?這個空虛感,空虛了大概半個月,這半個月的時間裡電視不想看,新聞不想看,連上網逛都有些興趣缺缺了。不知道去一趟法國的「後遺症」會這麼嚴重,我像是個入寶山卻忘了帶購物袋,只能用雙手捧出那一點點的寶藏出來,並且對那座豐富美麗的寶山追念不已的貪心人。

 

在這之後,打起精神給自己找事情作,整理去法國拍的照片,陸陸續續的開始寫起四平八穩的遊記,但隨之而來的卻是一股無名的倦怠感,秋天如此美好,窗外的行道樹都換上了秋天的顏色,空氣漸漸乾爽了,正是做皂的好季節,但我卻提不起勁兒來,像是力氣都用完了。看書;對書發呆。想寫東西;對著鍵盤發呆。想整理照片,對著螢幕上的相簿發呆。日子常常在發呆和無力中度過。

 

我說,這歲月是催人老的,還是得想辦法把自己的魂給收回來才行。


sylvia4432 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

法國巴黎近郊的暴動發生已經第十二天了,目前好像還沒有停火的意思,知道T先生在法國的人大多會問我T先生現在的安全狀況,連S媽看到新聞以後都有點擔心,面對關心的朋友我一一謝過並且解釋T先生現在所在的地方還算安全。

 

想一想,我還蠻會挑時間回台灣的。

我前腳剛回台灣巴黎就來個大罷工,整個巴黎交通大亂,如果還在那裡旅行的話,面對大罷工也許真的會感到吃不消吧!

其次是沒多久生理期就又來報到了,這次意外準時的很,也還好已經結束了旅行,不然抱著一個痛的要死的肚子能去哪呢?

再來,就是這次的暴動事件了。

 

其實這次發生暴動的地方--聖丹尼,我覺得不太意外。

這個地方在巴黎近郊,也頗有歷史典故,法國很多國王王后的墳都在這裡,包括那個被送上斷頭台的路易十六和他的瑪莉王后都是葬在這裡的,如果追溯到更久以前這個地方的命名來源的話,傳說是基督教殉教的主教聖丹尼在被斬首後,捧著自己的首級走了九公里路之後在此處倒下,所以此處命名為聖丹尼,並建有教堂紀念。

但這個地區現在居住了很多非洲裔和阿拉伯裔,治安狀況並不好,並不是很好的旅遊地點,旅遊書上提醒到這裡的話要特別的注意自身及財物安全。才剛看過這旅遊書的耳提面命,沒想到沒多久以後就發生了這樣的事情。

 

非洲裔和阿拉伯裔一直是法國社會的一個隱憂,對於種族問題法國採用了政治方法解決,和美國一樣,只要取得法國籍並且認同法國者則被視為法國人,享有法律上的平等及社會保護的資源。但也和美國一樣,這些有色族群的法國人也是法國社會中的弱勢族群 和不定時炸彈。法國為甚麼會有這麼多非洲裔和阿拉伯裔的法國人?這個歷史大概又要追溯到最初的移民政策,和二次世界大戰之後把法國搞的灰頭土臉的阿爾及利亞「內戰」, 這些原因,讓這些非洲裔和阿拉伯裔變成了法國社會裡尾大不掉的「茶包」。

 

外來族群雖然在法律上取得合法的地位,但是在社會上仍有許多無法抗拒的壓力,而且很不幸的這些壓力來自於終身無法改變的膚色與血統。同樣這個問題也適用於思考現在的台灣。

 

台灣過去有原住民的問題,現在則有外來移民的問題。

這幾年來台灣多了很多的外國人,尤其是大量來自東南亞的外籍勞工和新娘,這些外籍人口即使在台灣取得合法居留的身份,但礙於教育程度或者語言膚色種族問題,說要與一般土身土長的台灣人同級競爭仍是不可能的事,加上島國型態使得台灣人對於外來種族抱持的態度也算不上友善,無論如何總包含著歧視的意味。但是這些外籍新娘為台灣生了很多小孩,教育將會是個大問題,先襒除掉那個已經病入膏肓的教改問題不談,母親自身的教育能力是我先打上問號的第一個問題,也由於娶這些外籍新娘的台灣男人有相對多數環境或自身的條件也算不上好,在諸多弱勢環境下培養出來的「台灣之子」,只能很無奈的說是標準的先天不良後天失調。

 

原住民在台灣社會的弱勢是不爭的事實,但我們也許應該要慶幸,盡管弱勢,原住民還沒有為台灣社會帶來太多的治安問題。 東南亞外籍人口大量的移入事實上帶來的衝突性遠遠的超過原住民,但是台灣不管是政府或者民間都還沒有做好安排或接受移民的政策和心理準備,簡單說;台灣政府沒有移民政策,台灣人還沒有學會尊重這些外來族群,也沒有準備要接受這些外來族群當台灣人。族群問題從原住民擴大到現在東南亞的外籍人口,不免讓人擔心。

 

一場颶風不僅淹掉了個爵士之都紐奧良,也淹出了美國的種族問題。

電死了兩個非洲裔和阿拉伯裔的少年,引起了十二天的暴動,加上口無遮攔的內政部長大罵這些暴民下賤,暴動更難平息了。

台灣呢?一場泰勞抗議事件引起的高捷弊案快要把執政黨搞下台了,台灣的執政黨又作了些甚麼?除了搬出一場比霹靂吼還好看的TVBS外資秀以外好像也沒看到甚麼了。

 

那將來怎麼辦?或者很快我們也要出去當台勞而根本不用想這個問題了?


sylvia4432 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

老實說,在沒到摩納哥以前,我從沒把摩洛哥和摩納哥給搞清楚過,只知道一個在北非另一個在哪裡我一點概念也沒有,只知道這個名字和地理位置被我搞不清楚的國家曾經有過一位美麗的王妃---葛麗絲凱利。 


這個公國面積只有1.95平方公里,甚至比紐約的中央公園還小(其實這樣比好像不太公平,光一個德州的面積就比法國本土還大了,美國真是甚麼都大啊.....),但是這個公國卻很像東南亞的新加坡一樣,在有限的領土裡卻創造出與周圍城市不一樣的光芒。在我受夠了尼斯的雜亂與狗大便之後,摩納哥的整齊與美麗帶給我相當大的安慰。


由尼斯搭火車到摩納哥是很方便的,路途並不遙遠,車次也很密集。


sylvia4432 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


收到了IZUMI 寄來的包裹,拆開一看是星野富弘的詩畫集,感到很意外,也很感動,這麼多年來IZUMI一直記得我的生日,更巧的是;以前還住在婆家的時候,書房的牆上也貼了一張星野富弘畫展的海報,我一直很喜歡這張海報。而今又收到了同一個畫家的詩畫集為禮物,真是感動到亂七八糟的地步。謝謝親愛的朋友,雖然相隔遙遠,也疏於聯絡,但這一份情與祝福,才是我最珍貴的禮物。

sylvia4432 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

帶著疲憊,我們到達尼斯。

夏爾特離開之後,我們前往巴黎T先生的同學住處打擾一晚。從蒙帕那斯車站(Gare Montpamasse)轉地鐵到龐畢度中心附近的磊阿勒(Las Halles)站下車,這是我短暫但卻是對巴黎的第一印象,老實說磊阿勒站附近實在是一個有點糟糕的地方,雖然很熱鬧,但是黑人多,垃圾多,流浪的人多,只看到警察三不五時的在這個地方巡邏。入夜以後走在這個地方讓人不自覺得有點神經緊張。由於第二天一早就要趕飛機去,住旅館其實划不來,T先生的同學就很阿沙力的找我們去她那兒待一晚,雖然住人家家裡不是那麼方便而且打擾人家也不好意思,但剛好T先生的同學要離開杜爾以前也麻煩T先生幫她善後了一些事,T先生也是要去找她,那就只好厚著臉皮打擾一晚。

 

第二天真的是一大早,我們清晨五點就告辭了眼睛睜不開的同學出發往奧利機場去。清晨五點的磊阿勒車站冷到爆不說,還有著看起來像嗑了藥的小鬼在亂噴漆,還看著那個傢伙去騷擾另一個法國人(後來發現竟然是跟我們搭同一班飛機到尼斯),那個微胖的法國人被他吵到不能看資料,一再躲他,最後好不容易把他甩掉。當時近在咫尺的我,想說這個死小孩最好不要來煩我,不然我可不會像那個法國人一樣好說話。

 

這次我們搭的是專飛歐洲內路線的航空公司easy Jet的飛機,這個飛機跟美國的西南航空一樣,越早訂位越便宜,航班時間冷門一點的也便宜,有報到但沒有劃位,按照報到順序上飛機自己挑位置,沒有供餐或飲料,像搭巴士一樣。經過計算之後,發現搭飛機比搭GTV便宜,所以我們就決定搭飛機,回程經過巴黎的時候停留一晚,逛一小圈以後再回杜爾。

 

尼斯是蔚藍海岸的大城,聯外的交通上也算是一個中樞位置,所以我們就決定大部分的時間住在尼斯,只有安排了一晚住到坎城去,而住在尼斯的期間裡也決定住了兩家不同的旅館免得會膩。

連續兩天的早起,其實到達尼斯的時候我和T先生都是很疲憊的狀態,到達尼斯的時候才早上10點,旅館還沒辦法check in,但可以先寄放行李,我們放了行李以後,打起精神往海灘走去。

 

尼斯的海灘是鵝卵石而不是細砂,赤腳走在海灘上非常有腳底按摩的功效,痛到唉唉叫,但也把精神給痛好了一些。尼斯面臨的這一片地中海,非常的平緩,海水很藍,也很乾淨,氣候多晴穩定,難怪自古以來就是王公貴族熱愛的度假勝地。

而尼斯這個城市也許離義大利太近了,都市的氣息上比起法國的其他都市來說多了一份熱情但有點雜亂的生命力。而且不知道為甚麼,尼斯竟然有很多的中餐館,這倒是很新奇的一個情況,為甚麼這裡會有這麼多的中餐館呢??

 

想起來也許我們不太會挑到尼斯的時間,那天剛好是禮拜天,從車站前的旅館往海灘走去的路上,一路的狗大便加起來大概是我在杜爾十天在路上看到的狗大便的總合。這一路的證據支持我對尼斯的清潔人員禮拜天不上班的猜想,這一路的狗大便是我對尼斯牢騷的開端。

 

相對於巴黎的冷,尼斯的好天氣讓我熱的累上加累,頂著太陽,沿著海岸的「英國人散步大道」往舊城區的方向走,舊城區其實有很多當地餐飲的小店,如果不是累加上一路的狗大便讓我眉頭深鎖的話,我應該會想要進去嚐嚐南法的美食,我打起精神和T先生在舊城區逛,但實際上卻是很想能早點check in稍微休息一下,從後來的照片裡可以發現,在尼斯拍的照片相對起來並不多,應該就是整體狀況不佳的說明。

 

逛完舊城區時間還早,繼續往尼斯現代美術館移動,禮拜天的美術館連咖啡座都休息,我們想在咖啡座坐下來休息的希望也泡湯了,而且,竟然有流浪漢在美術館區內睡覺,我隱約的感覺我是用著一種忍耐的心情在與尼斯作第一次的接觸。美術館沒有甚麼特別能引起我興趣的展覽,算算時間,想說搭公車回車站好了,偏偏我們所在的位置幾乎沒有公車直達火車站,看了半天的公車路線圖發現有一班車可以搭到公車轉運站,在那裡就有車可以轉回去車站前,但是,事情往往不像憨人想的那麼簡單。

 

首先是,那班車禮拜天停駛。

 

於是我們放棄搭公車的希望,想說那就用走的回旅館好了,在沿途遇到的公車站牌中,T先生又研究出一條可以搭乘的路線,好,那就等這班公車吧!

 

但是,這討厭的尼斯公車竟然不準時,提早開走了!!!

 

我的心情跌到谷底,不知道我到底是為了甚麼要來尼斯。賭氣似的不發一語,一路沉默怨恨的走回旅館。

 

累+狗大便+不太整齊到處亂噴漆的市容+偶爾可以聞到路邊的尿騷味+流浪漢+禮拜天甚麼都停擺+不準時的公車=怨恨。自此確定這個城市不得我的緣。我更開始懷疑起那些曾經跟我說過喜歡尼斯的人到底是看上尼斯的哪點好?

 

到旅館時已經可以check in了,我們兩個本來只是想休息一下然後打算繼續外出,但是沒想到一覺醒來已經傍晚了,我醒的比T先生早,我看他睡的比我還沉,我才發現他可能比我更累,只不過比我能撐。

sylvia4432 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()