目前日期文章:200512 (14)

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我無意奚落或者落井下石或者看好戲的心態來發這篇牢騷,不過真的是已經讓人看不下去了。

全台灣現在好像都陷入了領域不同的肚臍眼風暴。

民進黨在縣市長選舉慘敗之後引發的競選黨主席問題已經讓人看的夠煩的了,我就不懂一個政黨的黨主席有甚麼好大驚小怪的,就連閣揆一天到晚都在換人了,換個黨主席對民進黨來說又算甚麼?更何況民進黨內就不就那幾個人在撐檯面,說穿了跟輪流當有甚麼不同?近者不好好思考如何革新自己黨內的弊病挽回民心造福民眾,當個像樣一點的執政黨,遠處不想兩岸政策和台灣全球競爭力的問題,光在這邊喳呼個鼻屎大的黨主席就能當飯吃了嗎?

講政治太生硬,那轉個鏡頭看看娛樂新聞好了。

現在除了寫女明星未婚生子變性整容之外,連余天兒子上電視被罵導致精神狀況出問題也可以搶版面。老實說如果以余小朋友不專業的表現我認為被罵一點都不冤枉,他也不是第一個去上這個節目的人,要去上節目之前我想也很清楚節目的型態是甚麼,表現的那麼爛被罵有甚麼好大驚小怪的?難道老爸老媽是資深藝人就該理所當然的被放水?如果被這樣削一頓就要死不活的,我很懷疑他日後的求生能力,除非他的父母可以保他一世平安。哪個人在社會上求生存沒有曾經被這樣削過沒有被人家踩過甚至被背叛過?端看各人爭不爭氣受不受教。關於這則新聞;我還真是忍不住要引用阿扁的那句名言:「有那麼嚴重嗎?」(記得要台灣狗蟻發音喔~)

蘇格拉底曾經認為肚臍是全身上下最沒作用的東西而想挖掉,如果他知道幾千年後一個叫台灣的地方,不抬頭向前看只低頭關心自己肚臍眼裡的風暴,他一定會很認真的重新思考肚臍之於人的重要性吧!


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站在鏡廳的落地窗前往外看,終於知道先前來過的gigi說的一望無際是甚麼感覺了;從王宮這邊開始算的話,一路走到看到的盡頭長度有3500公尺,走路的話大概要花一個小時。

↑一望無際的凡爾賽庭園

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從一個入口重新驗過票,換了一個新的語音導覽,然後開始參觀「內圈」的部分。

↑上了這個寬廣豪華的階梯,要來去參觀國王寢室


「內圈」的參觀重點當然就是國王寢室了。

上了二樓首先參觀的就是牛眼候見廳(Oeil de Boeuf)。這個房間會叫這個名字是因為有個上方有個像眼睛的天窗因而得名。這個房間裡有很多小孩子在嬉戲的畫飾,據語音導覽裡的介紹說;也許這是國王懷念自己已逝的青春之作。想想也的確如此,一個位高權重的君主,享盡人間榮華富貴,想要甚麼都沒問題,唯獨喚不回已逝的青春年少。路易十四當時也是對此很有感慨才會有這些孩童畫飾的存在吧! 

↑沒拍好的牛眼候見廳,鏡子裡映照的橢圓形窗戶就是那個牛眼了


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走過華麗的鏡廳之後,通過轉角的和平廳,再左轉南面的房間就是王后寢室。


自凡爾賽宮修築之後,從路易十四到路易十六的王后王妃都曾經在這裡住過,現在所看到最後裝修的樣子則是保持這個房間最後一任的主人---凡爾賽玫瑰瑪麗安東尼居住時的樣子。牆上畫了很多關於慈德聖恩等隱喻的繪畫,比喻這個房間主人母儀天下的身分,牆上也掛了前幾任王后和王室子女共同入畫的畫作,雖然也很華麗,但的確多了一份女性房間的溫馨感。


這個房間還是歷代王室子女誕生的地方,古時候的法國王后其實也蠻慘的,生產的時候只拉了一層白布簾隔開,白布簾外看熱鬧的人一堆,都等著知道王后生下來的是王子還是公主,這樣公開生產據說是才能證明王室血統的無爭議性,確定沒有被貍貓換太子。真是要命。生產的時候的痛苦已經夠慘了,還要在眾目睽睽之下生產,也許還不能唉的太大聲,除了慘字以外,想不出來有甚麼可以形容的了。


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根據參觀後的心得,參觀凡爾賽宮我覺得大概可以這樣分路線;室內的部分分「外圈」和「內圈」。室外則分庭園和大小提亞儂宮。 

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昨晚寫完凡爾賽宮第一篇以後本來打算接著寫第二篇的,但是,這個時候我容易分心的老毛病又犯了;第二篇沒寫成倒是七手八腳的弄了一個部落格版面出來,而我原來卻只是想加一棵聖誕樹而已,沒想到到最後整個都改掉了......
 
雖說是簡單的版面而已,但也花了我快兩個小時的時間。沒摸過CSS,只好一邊改一邊找資料看。不過做好了還是很有成就感,畢竟這是專屬我自己的版面,也是第一次改版成功。

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昨日的「巴黎漫步之旅」走的腳很累,但是想起今天要去凡爾賽,有點小興奮,很難得的只賴了一下下的床就起來準備。

 

凡爾賽宮位於巴黎郊外大概20公里的地方,從巴黎的聖拉薩車站(Saint-Lazare)搭RER的C線大概30分鐘的時間就可以到達終點站凡爾賽。

今天天氣很好,是出遊的好日子。在路上有兩個街頭藝人上了車,就在車上自彈自唱起來,唱的很不錯,唱完以後拿著一個小皮包向車廂內的乘客討賞。由於的確唱的很不錯,T先生掏了掏口袋的零錢放些在小皮包裡,在巴黎的這幾天裡常在地鐵站中看到賣藝的街頭藝人,各國人都有,甚至有看過穿著浴衣的日本女生拉著小提琴在賣CD,地鐵站中來往的人雖多,但是真正給錢的看起來好像並不是很多。像這樣在車廂賣唱的反而比較有比較好的收入,他們在這站上車賣唱,下一站下車,然後不出站搭回頭的車子再唱一站,這樣買一次買票來回在車上唱好幾次(法國的火車出站不收票),這算是很不錯的方法。

 

凡爾賽這個地方剛從巴黎來一看的話,會覺得有些空曠。但是我覺得空曠的很舒服,感覺這裡是個居住的好地方,有點職業病的我問T先生說不知道這裡的房價貴不貴。

「大概比巴黎便宜吧!」T先生說。

「為甚麼你會覺得這裡房價比較便宜?我倒是覺得搞不好還蠻貴的。」我問。

「你想想嘛!以前這裡是宮廷所在地,王公大臣貴族還有宮廷僕役之類的都住在這邊上班比較方便,但是現在這裡已經沒有國王了,從這裡到巴黎去上班的話又有點遠,你覺得房價會貴嗎?」T先生這樣推測道。

雖然聽起來好像有點道理,但是我直覺的還是認為大概便宜不到哪裡去。

邊走邊聊,遇到麵包店T先生還進去買了兩塊麵包準備當午餐,料想裡面如果有賣吃的應該也蠻貴的。

 

從車站大概走十分鐘左右就看到凡爾賽宮了,凡爾賽宮前的馬路很寬,果然有王宮的氣勢。

進了大門以後就是一片舖了石頭的廣場,廣場上還立了一座路易十四的騎馬雕像。過去只在書上卡通上看到的凡爾賽宮,現在我就站在她的眼前了。站在這個法國近代歷史的舞台上。

 

宮殿前的中庭以前是只有皇家馬車才能進入的地方,但是現在的凡爾賽宮遊人如織,有一點那麼「昔日王謝堂前燕,飛入尋常百姓家」的意味。我們還找了一會兒才找到賣票的地方,價目表看了看之後我們決定買一日券,20歐一張,可以參觀凡爾賽宮所有可參觀的地方,而且還包括租借語音導覽 在內(包含中文有八種語言)。

一般旅行團都是一早就帶到凡爾賽宮了,所以早上是凡爾賽宮人最多的時候,於是凡爾賽宮有個門票的優惠時段,就是下午三點以後。但是如果你和我一樣是第一次參觀凡爾賽宮而且住在國外不容易去一趟的話,我還是建議買個一日券,因為凡爾賽宮實在太大了,即使他現在所開放參觀的只是這個宮殿的一部分而已,一天都不太夠看了,就算扣除庭園不參觀,三小時還是不夠好好的參觀這個世界遺產,而且這個宮殿如果草草參觀的話,我個人覺得,很浪費.......。但假設不是第一次來凡爾賽宮,而是想就重點部份再行參觀的話,那這下午三點以後的優惠倒是可以好好利用。

↑凡爾賽宮的大門

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離開凱旋門以後就沿著香榭麗舍大道(Avenue des Champs-Elysees)慢慢逛。

這應該是巴黎最出名的一條路了吧我想,而這條路也不負盛名的熱鬧非凡,這裡也是敗家聖地,很多名牌店也都集中在這條路上。

 

先經過標緻汽車的概念館,參觀免費,事實上這裡也是跟菜市場一樣,裡面展示了標誌過去製造的古董車和未來車之外,還有標緻汽車過去的一些沿革紀錄,當然也有販賣一些紀念品,這些紀念品五花八門,不僅只是與汽車相關,舉凡T恤帽子鉛筆記事本便條紙鑰匙圈CD獅子公仔等等,連造型榨汁機和調味罐都有,但價格也都讓人敗不下手,只有帽子還蠻便宜的,薄薄軟軟的牛仔布作成的,一頂2歐元,T先生買了兩頂,一人一頂,後來這帽子還是有發揮它的功效,因為那幾天巴黎早晚都涼,戴了帽子以後頭部保暖許多,真的比較不會犯頭疼。

↑不同年代的獅子


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三個你最喜歡的城市
這個話題我有興趣,所以來湊個熱鬧串聯一下好了。

我去過的地方有限,但以曾經到過的地方回憶起來,我最喜歡的城市是:京都、巴黎、美瑛

本京都:住過半年,另外有半年的時間則是來來去去,這個城市對我來說是另一個海外的家。我喜歡京都春天時鴨川的垂柳和哲學之道的櫻花,我喜歡夏天時熱熱鬧鬧的祇園祭和大文字燒,我喜歡秋天時楓葉燒的京都一片火紅,我喜歡冬天時無聲無息飄落的大雪。

當然京都對我也不盡然是那麼不食人間煙火的,我知道哪個菜市場的菜價比較便宜,我知道哪時候去買會有特價,我知道哪個超市每週六上午會有試吃活動,我知道在這個城市裡打工不太容易,我在這個城市裡不會迷路,我在這個城市裡不會當文盲和啞巴,我知道不論相隔多久再回到京都,她都會像自己家裡一樣,用著一慣的溫情與安定等待著我。

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如果說凱旋門和艾菲爾鐵塔是巴黎的地標的話,我想應該沒有人會反對。

凱旋門像翹翹板的中心點,它立在杜勒麗花園、協和廣場和拉德芳斯的中間,一端是歷史,一端是現代。

凱旋門所在的廣場原名叫星辰廣場,戴高樂死後為了紀念他,這裡就改名成戴高樂廣場,從凱旋門為中心有12條放射狀的大道。雖說廣場是依據1854年歐斯曼男爵的巴黎再造計畫所闢建,但實際上,這個廣場早在1730年的地圖中就已劃入了巴黎市的疆界。巴黎的很多圓環大多是古代狩獵習俗的遺跡,獵人清出一條條的小徑,以便將獵物追趕出草叢外,這樣比較容易發現獵物。當巴黎市的版圖拓展到這些狩獵場時,這些小徑也原封不動的保留下來。

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盧森堡公園應該可以說是巴黎第一個對我友善的地方。

這個位於拉丁區的公園,佔地有25公頃之大,原本是17世紀亨利四世的王后瑪麗˙梅迪奇(Marie de Medicis)因為想念家鄉而修建盧森堡宮(Palais du Luxembourg)的所在地。

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去巴黎觀光的好像很少不去拉法葉百貨敗一下家。

基於退稅比較方便,想說還有一些託買的歐舒丹東西還沒買齊,而且當時時間不上不下的,去哪都不太對,不然就來去拉法葉買東西好了。

可是我一到拉法葉我就後悔了(甚至可能還有點嚇到)。

根本是個菜市場哪是百貨公司。

尤其是一樓,整個樓面的化妝品好像不用錢一樣,擠滿了人,而且放眼望去幾乎都是亞洲觀光客,櫃上隨處可見用中文寫著現在有甚麼特價商品之類的不說,連擦身而過之時還可以聽到台灣阿桑說著台語!確定這是在法國嗎?LV更不用講,排隊的人龍不知到彎到哪去,雖然有控制人數進入,但往LV裡看也是跟菜市場一樣。當下決定預定要買的LV包包不到最後關頭決不到拉法葉來買!太可怕了,人像螞蟻一樣。宿命般的我沒辦法待在一個人太多的空間裡。

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到達尼斯的第一天就在尼斯的火車站裡看到一個穿著黑色風衣的女孩子。我看到她的時候,她坐在柱子旁邊的位置上,趴在她的行李箱上睡覺。

起初看到她趴在行李箱上睡覺我並不意外,因為當時我也很累,連著兩天沒睡好,其實我也很想好好的補補眠。尼斯車站人來人往,那個女生看起來沒有其他同伴的樣子。

 

但是第二天我們再度回到尼斯車站準備要去摩納哥的時候,我發現那個女生還在原來的位置上而且同樣的趴在她的行李箱上睡覺,我開始覺得有點纳悶了不過在車站待上一天也許是歐洲車站常見的景象也說不定。我這樣說服自己。

 

接連著第三天我要去坎城的時候,那個女生還在尼斯車站!而且還是在同樣的位置上甚至維持同樣的姿勢在睡著,我開始有點小擔心,心想著她還好吧?後來看到有個坐輪椅的人好像把她搖醒了,說些甚麼話之類的,那女生還是一臉惺忪的樣子

 

還活著就好。我鬆了一口氣。

 

但等到我從坎城回來,那女生竟然還是一樣的情況,甚至到我要離開尼斯之前的一天最後走出尼斯車站的時候,她還是維持著同樣的姿勢在那裡睡著。到底發生了甚麼事呢?一個女生「看起來」不吃不喝不上洗手間的在尼斯車站睡了五六天,這怎麼說都是件很詭異的事。一直到我要上飛機離開尼斯之前,我都還在想著那個女生。

 

不知道她後來到底怎麼樣了。


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拿破崙傳裡有一段描寫他初追求波蘭情人瑪莉˙瓦萊斯卡時的情景;拿破崙對著很難追的瑪莉˙瓦萊斯卡最後氣的摔了一支錶外加大叫:「我強迫你要愛我!」。瑪莉˙瓦萊斯卡無奈的帶著屈辱和恐懼的感覺接受了拿破崙,但後來沒想到被拿破崙另一面的溫柔和善所動,而真正的愛上了這個法蘭西皇帝。這段文字把拿破崙的霸氣和細膩描寫的很生動,同時,也很像我和巴黎之間的變化。


巴黎當然沒有強迫我愛她,起初,我非常的討厭巴黎。但很不幸的是;我起初有多討厭巴黎,後來就有多愛巴黎,愛與恨的反作用力竟然一樣強大。
 

這個城市不同於以往我到過的東京大阪雪梨吉隆坡舊金山;在那些城市裡過去是過去,現在是現在,兩者雖然同存於一片土地上,但明顯的感覺是井水不犯河水的各自存在。然巴黎不同。不管情願或者不情願,巴黎的過去和現在是緊密的連結在一起,也許法國人巴黎人也想要丟掉過去,但是就像對岸的土匪莫名其妙的喊著「台灣是中國不可分割的一部份」一樣,過去也是巴黎不可分割的一部分。塞纳河靜靜的纏繞著巴黎的過去與現在。

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