早在學生時代看過一張在倉敷拍的照片,是個和服美女打著紙傘走過川上的橋,兩岸都是楊柳。那時候開始就想有一天一定要去這個地方看一看。

這次的KANSAI WIDE AREA PASS剛好最邊邊就可以跑到倉敷,對我來說真是正中下懷,或說倉敷基本上是我這趟小旅行中的重點行程。 

從城崎溫泉出來,本來想一路殺到神戶再去轉車到岡山,但是研究了一下路線,發現最快的方式還是回去大阪轉車,雖然感覺這樣有點呆,但還是決定折回大阪去轉車,從大阪搭新幹線到岡山,再轉普通車去倉敷。 

一早搭上往大阪的車就覺得身體略有不適,算算日期想說不會這麼早吧?!但事情就是這樣,一到岡山下車,就發現我的生理期果然提早兩天來報到了。撐著繼續轉車到倉敷,一出了倉敷站北口我的錶帶竟然在這時候湊熱鬧的斷了,無力的撿起錶塞在口袋,然後開始找藥妝店想買止痛藥,但萬萬沒想到在日本跟細菌一樣多的藥妝店在倉敷這個「鄉下地方」竟然沒有!(後來想南口那個方向應該會有) 

既然沒藥妝店那就找家藥房也行,很不巧的是連看到了兩家藥房都休息,旅館又還沒到check in的時間,34度的大太陽我卻冒著冷汗,好不容易在美觀入口處找到一家藥房,進去買止痛藥,藥師指著玻璃櫃裡一排的止痛藥問我想要哪一種,我只看懂百服寧,其他都是沒見過的牌子,有了上次在京都吃錯藥過敏的例子之後也不敢隨便當神農氏,那就這個吧!付了錢,在藥房就當場拆了盒子馬上按照指示的吞了兩顆進胃裡,我的臉色大概也很糟糕,藥師讓我坐在店裡休息一下再走。止痛藥這種東西真是罪惡的解救,舒緩了生理痛,但把爛攤子丟給肝去收拾。真是怎樣都不公平。但總之十分鐘後我可以站起來繼續走了。 

謝過藥師,出了店門,對面就是美觀地區的入口了。抱著微痛的肚子打著傘慢慢走,開始了我的倉敷之旅。

↑倉敷川 

到目前為止,在日本已經到過很多傳統建物保存地區了,最大的不用說就是京都,整座城市就是歷史的實演版,也到過很多的「小京都」,但有趣的是;即使都是所謂的歷史景觀地區,有著一樣古老的街道和建築物,但城市氛圍卻都不會相同。倉敷美觀地區也是如此。小小的美觀地區蔓延著一種難以掩飾的纖細溫柔氛圍。沿著倉敷川,我找到了最早在照片上看到的景色,雖然不見打著紙傘的和服美女,但景色就是我看到的畫面無誤。 

江戶時代為幕府直轄領地的倉敷,因淺灘水運,是備中地方特產的集散地而繁榮,近百年融合了東西洋建築景色為一體的景觀,幸好沒有受到太多二戰時戰火的波及,在逐年的修復及開放之後,雖已不再是商業中心,但卻以恬靜的文化氣質再生。

天空那道雲是白龍飛過嗎?

 ↑有鄰莊,因瓦片以特殊的技術燒製而成,不同的光線角度下會呈現綠色,所以也稱為「綠御殿」,大原孫三郎為其妻子建造之別墅,取自「德不孤,必有鄰」命名有鄰莊,竣工於昭和三年(1928年),昭和天皇亦曾下榻此處。平常不對外公開。

 ↑倉敷川上的放遊川舟

↑這些店也真的還有在營業喔~

很像櫻桃小丸子理會出現的冰店, 要不是正在肚子痛我也好想進去吃碗冰啊~

和昨天到過的城崎溫泉類似,倉敷川兩岸都是楊柳樹,川上還有遊船擺渡著。岸邊看川上遊船是風景,我想船上看岸邊遊人如織也是風景。整個美觀地區不算大,沿著倉敷川走,就可以把美觀地區的主要景點都逛到。步履緩慢的將主要景點大致逛過一遍,看看時間旅館已經可以check in了,打算折回在中央通上的東橫check in 休息,等著日落後的夜間景觀。 

到房間以後洗過澡,好好的休息一下,總算恢復些精神了,天也黑了,我簡單的背起小包帶著相機,再度踅回美觀地區去拍照。晚上的人比白天少了很多,店也都打烊了,只有一些餐廳還開著,慢慢在路上散步,徐徐夜風吹來很涼,很安靜,很是舒服。沒帶腳架,但可以把相機放在橋上慢慢曝著光,可惜的是少數的遊客閃光燈亂閃一通,但在旅遊地域到這種事情也沒辦法吧!也只能等人走了以後再拍一次。 

 

 

 ↑大原美術館,日本第一家私人西洋美術館,由大原孫三郎創立,於昭和五年(1930年)開館,建築為新古典主義風格,藏有格雷哥 (El Greco)、馬蒂斯、高更、雷諾瓦等名家作品,兼收亞洲及當代美術精品。

 

晚上這一圈逛的比白天大圈一些,連五十嵐優美子美術館都逛到了,而且是看到美術館前的小甜甜才恍然大悟我走到這裡來了。 

 

不大不小的倉敷一天可以慢慢的逛完,也還好這趟仍是一人旅,不會因為身體不適拖累了旅伴,也不會讓自己硬撐著趕完行程。一人旅也許小小寂寞,但是大大自由。我應該會繼續一人旅下去吧!

 

清晨5:20的倉敷. 從旅館的窗口看出去的view

 

 

 

sylvia4432 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()