玩攝影真是個錢坑。而且是個填不滿的錢坑。

400D其實不過是入門等級的DSRL而已,機身就要兩萬多,加上鏡頭和其他必備配件買一買就三萬多,這同時,也打開了攝影敗家的黑暗地獄大門了。

不過這隻吸錢怪獸才不會就這樣罷休;為了保護鏡頭和影像品質,接著要買UV保護鏡,本來想說隨便買買就好,可是一拿到多層鍍膜的和一般普通的保護鏡往燈光亮處一比,我就放下了一般普通便宜的保護鏡----透光度真的是不一樣啊~真是見不得好貨,就算只是片UV保護鏡也要作的這麼「扣人心弦」,讓人不得不乖乖對這隻吸錢怪獸貢獻出鈔票。好,一支鏡頭一片,兩片UV保護鏡等於金主大人半天的薪水。

原廠鏡頭也沒有蓮花遮光罩(價高一點的副廠鏡頭可是甚麼都付了),這個東西價位也是落差懸殊,礙於荷包有限,挑了個普通的買,只要功能能達到就好了。然後還有備用電池、拭鏡筆、記憶卡、攜帶式硬碟等零零碎碎的小東西。為了要拍出漂亮的藍天和消除玻璃上的反光,只好再敗一片CPL(環狀偏光鏡),被UV保護鏡洗腦之後也無怨無悔的選擇又是多層鍍膜的,這些東西零零總總的買下來,很好,金主大人二三天的薪水沒了。

然後是腳架。
買腳架真是非常傷人腦筋的一件事。太貴的如炭纖腳架動輒十幾張小朋友出走,買不起。堪用一點的也要三四千塊,這還不包括雲台的價格,選用好一點的雲台的話,兩個加起來六七千塊就沒了。重點是;要撐的住的腳架通常都有點重量,有車可開的時候還好,沒車可開只能背在身上的時候,多100g都很計較。

買便宜的腳架,塑膠+鋁的材質當然是輕多了(但大型腳架一支重量也還有1.5kg左右,真的背一天下來的話也是達到練身體的作用)。比起好一點的腳架,便宜腳架的重量是一大優勢,但相對的最直接的缺點也是太輕,戶外拍攝的時候如果遇到風,曝光時相機晃動不說,怕的是整支腳架帶相機鏡頭被風吹倒,那時候真的可能會捶心肝捶到吐血。上次和Z小姐去高美溼地拍夕陽,她先借我一支輕型的腳架應急,結果只看到一個頭髮被海風吹得跟瘋婆子一樣的阿桑,一邊拍照一邊還要騰出手來穩住相機帶腳架,深怕一個不小心就被吹倒了。拿下相機直接手持拍照的時候還要先把腳架擺平在地上,不然少了相機重量的腳架鐵倒。

便宜腳架真正麻煩的是材質軟的問題。腳管的部分先不說,光那個塑膠雲台能負重多少我都覺得很難信任。別人的不講,光我自己的相機+望遠鏡頭重量大概一公斤,架上雲台以後水平取景還勉強可以,垂直取景的時候不用多久就看到兩光的塑膠雲台開始低頭了。

好一點的腳架是耐久材,敗下去,應該只是早晚的問題……

再下來更可怕的是;開始玩攝影之後就會在網路上亂逛,然後會看到很多前輩同好的作品,然後看到使用的鏡頭型號,然後打開另一個視窗搜尋這支型號的鏡頭資訊討論和其他別人的作品,然後再開一個視窗到歪拍找看看這支鏡頭要幾張小朋友……萬一那時身邊剛好四下無人,極有可能一不小心就按下了「我要購買」的按鍵,非常好,又往地獄深處向前邁進一大步。

不玩單眼的人無法體會鏡頭的誘惑有多大。也無法想像鏡頭是多麼的吸血。
上次小綠變速箱壞掉,活生生的讓我的信用卡哭泣良久,跟不玩相機的朋友哭夭起來每個聽到修變速箱的錢已經可以拿來買一兩支很不錯的鏡頭了時,朋友們個個咋舌;「啥?!鏡頭這樣貴喔~」是的,真的是這樣貴。舉凡只要是光學產品都便宜不到哪去的。現在Z小姐萬一不小心失血,都直接以鏡頭作計價單位了。

前一陣子格友德朵夫人回台探親,碰巧有機會使用到打鳥用的大砲鏡頭,看得她那愛攝影成癡的先生老P心癢難耐,說;有生之年一定要買一支大砲,但是夫人也同一般老婆一樣,只有非常理智的回答;這個願望你這輩子是不可能實現的。

一支大砲要多少錢呢?不多啦~差不多是現在大學畢業生一年到一年半的薪水而已。不靠攝影賺錢的人真的是要失去理智才會把大砲買下去。下次去台南賞鳥,看到路邊一排大砲時,你就可以數一數那一排等於是多少鈔票在那裡跟你say hello了。

你要是問我,既然攝影是個敗家的無間地獄,那我還會不會勸敗?答案是肯定的。你有看過哪個「撩落去」的人會善心的告訴你不要重蹈覆轍誤入歧途的嗎?嘿嘿嘿~

代貼吾友寂寞加州的敗家經典照↓

sylvia4432 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

留言列表 (10)

發表留言
  • S妹
  • 施主,苦海無邊,回頭是岸阿~
  • 別擔心,我只是還套著游泳圈在岸邊玩水而已....

    sylvia4432 於 2007/05/08 23:15 回覆

  • smileken
  • 我現在非常克制
    免得那天手被砍掉耳朵被擰掉
    先確認自己常拍的主題及焦段
    比較不會陷入器材的迷思中
    否則網路上一堆勸敗文
    那受得了啊
  • 主要應該就是鏡頭吧!
    這個錢坑最大,其他倒還好.
    攝影最好是有固定收入的人來玩,
    像我這樣的家庭主婦只能克制再克制啊~(免得被休XD)

    sylvia4432 於 2007/05/08 23:16 回覆

  • 還沒陷入泥沼的 Nana
  • 就我一個門外漢,比較 G5 VS 400D 的效果,我會選擇 G5,效果真棒!!
    只是知道價錢後,真是謝謝不聯絡。好可怕的地獄~~~
    連帶的 400D 也別買了 -_-"
    誠如你所言,只有 400D 不夠,MORE AND MORE........ (這才知道何謂小白、大白)

    幸好我不會攝影,而且也不是很挑剔的人;重點是夠「窮」,沒有 $$$ 可以支援我往下跳。:)
  • G系列現在已經出到7了,效果一直以來都不錯,不過定義上跟400D是不一樣的,基本上G系列的只要不是太瞎,拍出來的照片都還不錯看,但DSRL要拍到相片不錯看就需要一點用功.兩者間無所謂好壞,只是看個人需求.
    不過要是敗G5就不用太擔心後續還有東西買個沒完,消費機比起來還是單純多了啦~

    sylvia4432 於 2007/05/09 17:38 回覆

  • Fex
  • 怎麼能把外閃給忘了呢.....XD
  • 沒錯,寫完的隔天就想到漏掉外閃了,不過懶惰補,光看前面那些就已經頭暈了啊~@@

    sylvia4432 於 2007/05/09 21:22 回覆

  • Lonely California
  • 我的起點和...終點?
    [IMG]http://farm1.static.flickr.com/216/492223558_29847f0912.jpg[/IMG]
  • 是起點,但很確定不會是終點.
    pixnet的留言板不能使用HTML語法,所以我把照片貼在上面了.
    讓大家知道一下原來我是小小小咖的而已....XD

    sylvia4432 於 2007/05/10 18:57 回覆

  • kate
  • 好貴喔~
    我現在還是用消費機,不過很少拍照的我,這樣就很足夠了,我身邊的確有看到掉進地獄的朋友,真的是粉恐怖~ 不過有些太過執著於設備的人,照片有沒有真的給他拍得比較漂亮? 這好像是另一個議題囉?
  • 的確,有好器材不見得有好照片.
    這要說起來真的又是另一個議題了.

    sylvia4432 於 2007/05/11 17:04 回覆

  • Nana
  • 看到那一張照片,我只想說一個字:靠 (請消音)

    這種敗家的真蒂,我真的不懂也不想懂。太................
    (對不起! 沒營養的我把型號寫錯了! 我要說的是很貴的另一台,型號忘了~ 你不用管我唄!!)
  • 我說娜姐你也不要那麼激動嘛~
    這種東西都是要量力而為的,更何況器材類的東西都還是可以轉手的囉~

    sylvia4432 於 2007/05/11 17:06 回覆

  • 小璇
  • 我看到照片的時候沒有聲音...只能做一個動作─把我的落下頦、暴眼球重新塞回去!!
    我想...我還是乖乖用我的數位白痴像機就好了...雖然很羨慕拍得出廣角的單眼,可是我還沒本錢「下海」啊
  • 其實現在有些傻瓜的廣角也作的不錯了喔~
    像那個理光(RICOH)新出的這款R6,28-200,我看過實際拍出來的照片已經不錯了說.
    真的不一定要敗單眼啦~那是想不開的人才作的事 >.<

    sylvia4432 於 2007/05/11 20:56 回覆