雨天中,我來到這個位於山中的明治村。

明治村始於昭和40年(1965年),將明治時期的重要建築等六十多座陸續移築於此,其中還包含了十座指定文化財建築。這裡真的是明治時期的室外建築博物館。
每個城市的發展一定都會遇到拆舊建新的這個問題,我覺得明治村則是處理這個問題上的最佳示範。既保有了具有歷史意義的建築,也不妨礙都市計畫的進行,歷史、教育、保存等都兼具了。
 
明治時期是近代日本史上重要的分水嶺。
自從德川幕府大政奉還以後,正式的結束了日本的封建與鎖國時期,這時期的日本大量的西化,從教育、服裝、飲食、建築、軍事、工業、醫學甚至是宗教,可以說是以非常迅速的速度強化了整體的國力。也因揉合了新舊時代的樣貌,使得明治時期更具有了一種特殊的日本風情。
 
參觀這種建築博物館的感覺是非常奇妙的。
也許因為下雨天,也許只有我一個人在建築中參觀,我就像是走錯時空的人。
對當時擁有這些宅邸的人來說,我的確是不速之客,只不過他們是在時空的上游地帶,而我則是下游,分處不同時間帶卻同處一個空間的感覺是非常微妙。因為這些建築物把我和上游時間帶的人聯繫在一起。當時宅邸的主人一定沒有想過他的房子會在百年之後變成公眾參觀的歷史建築,更不用說是個從台灣來的平民女子堂而皇之的參觀他的房子。
 
明治村的村落分布以丁目作為「行政編排」用。一共有五丁目。
大抵上,這五丁目我都逛過一圈了,建築物很多,我挑一些我覺得比較有趣的寫:
 
※  聖約翰教堂(聖ヨハネ教会堂)
原建於明治40年(1907年),原始建造地是京都市河原町通,一樓作為幼稚園用,二樓就是教堂所在了,整體建築是以中世紀歐洲羅馬風格為基調,細部則採哥德式的設計。一樓為磚造,二樓則採木造。當然如果要跟歐洲的眾教堂相比,聖約翰教堂顯然是非常小兒科的,不過作為鎖國二百多年後開放興建的教堂,我覺得比較重要的還是在其歷史上的意義。




 
↑上面的圖案資料上說是三葉草,不過我覺得比較像「我為人人,人人為我」


※  西鄉從道邸
西鄉從道就是日本明治時期有名的政治家西鄉隆盛的弟弟。西鄉隆盛則和大久保利通、木戶孝允三人被稱為維新三傑,其中又以西鄉隆盛的人格則最被日人所推崇。
至於西鄉從道則跟台灣有點關聯,不過不是好事;1874年的牡丹社事件,他就是日軍的統帥。
 
這座宅邸的原始建造年份為明治10年(1877年),原始所在地是東京的目黑區,建築型態為二樓木造建築,不過二樓的天花板則採用了重量較輕的銅板作為建材,現在仍可見到銅板天花板的壓花,這棟建築是請來法國建築師設計建造的,所以在細部的裝修上也可以看到巴洛克的影子。跟聖約翰教堂一樣,雖然是法國建築師設計的,但真的跟法國本土的巴洛克建築相比,當然還是一樣是小巫見大巫,不過在一些部分仍可以看到這座建築值得保留的原因。比如半圓形的陽台,上下樓迴旋梯的扶手及考量日本多地震的地形特性所作的耐震結構的設計等等,整座宅邸保留的狀況相當完整,甚至連家具及主人家族的照片等等,現場也有工作人員導覽解說,只不過剛到日本第二天的我整個還沒進入狀況,她講的我大概只聽懂一半。唉。
 


※ 森鷗外・夏目漱石住宅
森鷗外大概台灣人比較陌生一點,不過這位森先生可是和夏目漱石被日本人並稱為文豪的大作家。除了作家之外,他還具有評論家、翻譯家、醫學者、軍醫、官僚等身分。(事業不會做太大一點了嗎?)
 
這座住宅原建於明治20年(1877年)左右,原始所在地是東京文京區千駄木町,原來是醫學士中島襄吉的房子,後來中島先生蓋了新房子,這座舊居在明治23年(1880年)就借給了森鷗外住了一年多,明治36年(1903年)到39年(1906年)又借給了夏目漱石,這個時期的夏目漱石發表了「我是貓」而在文壇大放異彩,文中所描寫的住家環境就是以這個住所為腳本。現在簷廊下還擺了隻模型貓,有人靠近的時候就會感應然後喵喵叫起來,當時還被嚇了一跳。
 
這座住宅的型態可以說是當時典型中流住宅的代表,相較於西鄉從道的宅邸和學習院長官邸(不開放入內參觀,所以沒心得可寫),顯得平民化許多。
 
附帶一提;明治村內某些名人的故宅內陳列了主人1:1的人型立牌,從這些立牌看起來,那個時期的日本人還真是嬌小,夏目漱石也才158公分高。

 

↑門口那隻貓真的會「喵~~」喔~


 

※  鉄道局新橋工場
幕末時期,俄羅斯大使和美國大使分別進貢了蒸氣火車的模型,當時的佐賀藩因此大受刺激,於是在安政2年(1855年)製作了日本第一個蒸氣火車的模型。幕府結束進入明治時期,由於明治天皇遷都東京,就以政治安定為由,開始了興建鐵道的調查,從一開始東京新橋到橫濱之間的鐵道,到大阪神戶間的鐵道,建立了東西兩方的鐵道基點,而日本國產的第一個蒸氣火車就是誕生在這個新橋工廠。
 
不過老實說這個工廠我一點興趣也沒有,是標準的外行人,我會把這個建築拿出來寫的原因不是這座工廠,而是工廠裡陳列的明治天皇和昭憲皇太后的「御料車」。翻譯成比較容易懂的意思就是明治天皇和昭憲皇太后的御用車廂。
 
昭憲皇太后的御料車又稱五號御料車,製造於明治35年(1902年),最初是以皇后御用規格所打造木製的車廂,車廂內部也是由御用技師所描繪妝點,車廂內的沙發用布則是昭憲皇太后娘家的家紋為圖案,整個來說就是華麗到家就對了。



↑昭憲皇太后御料車

 
明治天皇的御料車則是六號御料車,製造於明治43年(1910年),是明治時期所製造的六個御料車廂中的最後一個。也是這六個御料車中最豪華的一個。除了木作上的精工細琢之外,織品及金光閃閃的刺繡及琉璃色釉燒製的金屬工藝也是極盡華麗之能。古代天皇的座車果然是不得了的御輦,像我們這樣的平民百姓如果不是到了百年之後的時代,恐怕一輩子也無緣得見吧!

 
↑明治天皇御料車




↑明治天皇御料車之寢台車廂



   
三重縣廳舍
原始建造年份明治12年(1879年),原始所在地在三重縣津市榮町。
明治4年(1871年)開始進行廢藩設縣,並官派府知事和縣令走馬上任,縣廳舍的使用上固然也沿用既有的建築物,但一些屬開明改革派的府知事和縣令也想重新建造洋式的廳舍(可能也有點拍天皇馬屁的成分在內也說不定XD),三重縣廳舍可以說就是這樣來的。當時的縣令岩村定高於提出計畫興建,在明治12年(1879年)建設完成。
 
這座大型左右對稱的洋式二樓木造建築,正面上下兩層皆設陽台作為迴廊,是當時官廳建築的典型,一樓入母屋的部分比較有趣的是;明明就是洋式建築,但屋頂卻還是採用了唐破風的樣式並以菊花紋章作為裝飾,這種和洋混合可以說是一種矛盾,卻也是明治時期的特色。設計者則是以三重在地的木工師父清水義八為首的設計群,清水義八當時設計了不少建築,另一棟移築明治村的三重縣尋常師範學校校舍也是出自他手。


 


※ 東山梨郡役所
這座東山梨郡役所的誕生背景和三重縣廳舍類似,都是在明治初期廢藩設縣的時候蓋的新建築物,原建於明治18年(1885年),當時的縣令藤村也是革新派的人,在當地新蓋了很多洋式建築,那些洋式建築就被當地人暱稱為「藤村式」,這些藤村式的洋式建築中就包含了這座郡役所。
 
這座郡役所也和三重縣廳舍一樣,外圍有陽台作為迴廊,也是當時官廳建築的典型,現在這座建築除了是展示館以外也是明治村的村事務所,村長辦公室也設在這邊。



※ 清水醫院
這座醫院以現在的眼光來看還真不像醫院,但這座清水醫院可以說是把當時明治時期的小型個人醫院的樣子都保存下來了。這座原建於舊中山道上長野縣木曾郡大桑村的清水醫院主人看起來蠻厲害的,說明上說這個醫院的主人---清水半次郎,通過了內科外科婦科產科還有好幾科的醫師資格(我記得有八科的樣子,可惜大神上面找不到詳細資料)。
 
日本有名的作家島崎藤村的姐姐曾在這座醫院住院,島崎以他的姐姐為對象寫了本小說「ある女の生涯」,書中的蜂谷醫院就是以這座清水醫院為範本。

 
 
※ 京都市電
明治24年(1891年)由於琵琶湖疏水道的建設,京都有了日本最初的水力發電,繼而明治28年的「第4回内國勸業博覽會」在京都舉辦等因素的配合下,京都市電也在這年開業。
 
京都市電比較有趣的部分在於;由於是市內的第一條路面電車,因此配套措施上也有了「電気鉄道取締規則」,這個規則下有一個現代人看起來不可思議的職務;「先走り」。望文生義,沒錯,就是跑在電車前面的人。
 
當時雇用了12-15歲左右的少年,揮舞著旗子跑在電車前面,警告路人電車來了,晚上的話則改為提燈警示。怎麼說這都是既辛苦又危險的工作,所以後來在明治37年的時候就廢止了這個職務。
 
現存於明治村的京都市電是明治43~44年間製造的大型車廂。真的還能動,只要有購買乘車券或是買包含乘車券的門票就可以搭乘,內裝上當然都是木製,真的是非常的古色古香。沒辦法到天皇皇太后的御料車中一覽,搭搭京都市電也是不錯的。



↑京都市電現任運將阿伯


↑木製的車廂和古老的把手


 

※ 日本赤十字社中央病院病棟
明治23(1890年)年日本皇室下賜並出讓一部分皇室在澀谷的土地建設的日本赤十字社中央病院,移築到明治村的只有其中一棟,看原來的照片這個醫院的規模還真是不小,而且和赤坂離宮是同一個建築師所設計的。移築到明治村後受限於地理環境的關係,整個建築的位置和原所在地剛好南北180度的對調過來。這個醫院就真的可以看出當時「大」醫院的規模了,和麻雀雖小五臟俱全的清水醫院味道截然不同,現存的紅十字醫院病房建築中展示了當時病房的陳列,還有當時護士的照片,明治時代的護士穿著日常和服,外面罩上白色的工作袍,戴上跟現在一點都不像的護士帽,其實很難跟現在的護士形象聯想在一起。就更用不講會有甚麼某些色胚講到護士服的聯想了。完全不搭嘎。

另外一個重點展示就是當時的醫療設備器材的展示,一樣一百年後的我實在不太相信這樣的醫療設備真的可以醫人。


↑有人猜的出這是甚麼醫療設備嗎?


 
※ 宇治山田郵便局
原建於明治42年(1909年),建築於三重縣伊勢市伊勢神宮外宮角地的宇治山郵局現在在明治村內還是有在營業喔~而且,你還可以在這裡寄一封信給十年後的你,這是這個郵局受理的業務中比較特殊的一項。


 


※ 吳服座
看到這個名字本來還以為這座建物原來是賣衣服的,後來一看才知道原來是個表演場。這個表演場在明治初年原先蓋在大阪池田市的戎神社附近,原來叫做「戎座」,後來在明治25年(1892)移到池田市西本町猪名川的河岸邊重新營業,也改名叫吳服座。
 
這個表演場有歌舞伎、壯士芝居、新派、落語、浪曲、講談、漫才等日本傳統演藝項目的演出,這裡除了是當時庶民的娛樂場所以外重要的社交場所,現在的吳服座也有工作人員在導覽解說。




 
↑工作人員正在解說中




※ 聖賽維爾天主堂 (聖ザビエル天主堂)
舊所在地在京都市河原町三条,原建於明治23年(1890年)。
既然是天主堂,當然一定有玫瑰窗,正面的玫瑰窗直徑有3.6公尺,算是不小了,原始構造是磚和木造建築,比較特別一點的是柱子的部分則是利用很多根小型原柱匯集成一支大圓柱,整體建築移到明治村後有利用了鋼筋水泥補強過,現今這座天主堂還有提供出租作為結婚場地之用。



↑直徑3.6公尺的玫瑰窗



↑小柱匯集而成的大柱





 



※ 大明寺聖保羅教堂 (大明寺聖パウロ教会堂)
比起前面介紹的幾座教堂天主堂,這座教堂就真的是很特殊了。
跟他的名字一樣又是寺又是教堂的令人疑惑,典型的日式農家建築,從外觀上根本想像不出來是座教堂。但又確確實實的真的是座教堂。


↑不像教堂的教堂,屋頂上的小尖塔就是鐘樓

 
這座教堂建於明治12年(1879年),原始所在地在長崎縣西彼杵郡伊王島,教堂內部則是中央及左右兩側的三廊式建築樣式,分隔這三廊的就是一排整齊的柱子,從內觀來說的話是典型的教堂建築樣式。天花板比較特殊,「骨」的交叉使得天花板看起來就像個鳥籠似的。另外比較特殊的是這座教堂還移植了法國露德的聖母岩洞顯靈像。一般來說教堂如果有設置聖母岩洞顯靈的話,大多是在教堂用地附近找一個岩洞來雕鑿,但大明寺聖保羅教堂就直接把聖母岩洞顯靈直接作在教堂內了,這在日本的教堂中算是稀少的做法。


↑但內部則是另一個想像不到的空間



↑「鳥籠」頂



※ 金澤監獄中央看守所・監房
這個監獄和紅十字醫院一樣,移築的其實也是一小部分而已。建築型態上和北海道網走監獄一樣,格局上也是採放射狀,管理站設置在中間點,所以可以看到每個牢房的狀態,由於移築過來的只有一部分,其他部分則是利用大型輸出的1:1海報作展示,即使移築的只有其中一部分,但站在裡面仍然感覺身歷其境,牢房還有開放其中一間可以進入體驗,只不過進牢房這種體驗我還是比較沒興趣一點。

 

※ 帝國飯店中央玄關 (帝国ホテル中央玄関)
這個景點大概是到明治村的遊客都會來拍張到此一遊照片的景點。
帝國飯店現在仍然在營運,地點在東京皇居正面,佔地有34000平方公尺的大飯店。這個飯店創始於明治時期,不過這個中央玄關的建造其實是在大正12年(1923年),設計者則是美國有名的建築師---法蘭克洛伊萊特(Frank Lloyd Wright)。在美國及日本均有多件設計作品遺留,是美國最具獨創性的建築師之一。
 
移築到明治村的這個中央玄關其實不算大,但已可見其華麗氣派,這裡還陳列了未拆建前的帝國飯店鳥瞰圖,果然是如其名的帝國氣勢。而這個移築的中央玄關也曾有多部電影到此取景。



 
 
逛明治村如果沒有很好的腳力其實是可以村內巴士逛,但比起來還是用走的比較不會錯失細節,參觀的一整日中園區還撥放著岩代太郎作曲的「邁向美好的每一天」(素晴らしき日々へ),這首曲子是NHK連續劇亞久里(あぐり)的配樂,亞久里則是明治末年出生的女性,後來是日本知名的美容家。悠揚柔和的配樂讓整個參觀行程佈滿了整個濃濃的明治味(很像牛奶的形容?),如果到日本名古屋一帶遊玩的話這裡也很建議一去,重點是不要趕,才能慢慢的體會這完整的明治風情。



↑村內巴士

 
↑雨天中告別了明治村



 
交通資訊:
1.      名古屋鐵路(名鐵)名古屋驛搭犬山線(單程540日幣),在犬山驛下車,犬山驛東口轉搭巴士(單程410塊日幣)約20分即可直接到達明治村。電車的話班次還算密集,巴士的話一個小時大概五班,也還算OK.
2.      六日有巴士從『名古屋「名鉄バスセンター」』和『栄』直行明治村。
 
明治村資訊:
1.      門票:大人包含乘物一日券的入場券2200日幣,兒童票我忘了。
2.      開村時間:
夏季:9:30~17:00 (3月~10月)
冬季:9:30~16:00 (11月~2月)
休村日:12月31日及1月、2月、12月的每週一(國定假日及新年期間則不在此限)
日常開村日:3月至11月每日開村
 
3.      村內有飲食販賣
4.      若有興趣遊覽犬山的話可以將住宿安排在犬山,地點上比較集中。如果不能沒夜生活的人那還是住名古屋吧!
5.      明治村官網 http://www.meijimura.com/index.html




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留言列表 (4)

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  • 小玉地瓜
  • 哈哈~搶頭香!!終於等到妳上新菜啦~
    看妳上菜的速度~就知道妳一定熱昏了~XD~
    我猜那個醫療器材是~~~~照X光的機器~~
    這樣有對嗎?
  • 哈~敝小攤最近冷清的很,大概客人都避暑去了,不用搶就有頭香了啦~

    這第一個就答對了,那往下就沒人想猜了啦~ >.<

    sylvia4432 於 2007/07/10 22:43 回覆

  • J
  • 文學的森鷗外大家可能不熟,但是軍醫的森鷗外台灣人一定會知道,因為他誤打誤撞發明了『正露丸』。
  • ㄟ....我覺得大部分的人應該還是只知道正露丸而已,發明人是誰還是搞不清楚...XD

    你是PIL來的朋友吧? 歡迎你來玩.

    sylvia4432 於 2007/07/13 17:17 回覆

  • yahui155
  • 想要請教一下,解說員都講日文嗎?!還是可以指定語言呢?!不過,我想你的日文一定頂呱呱吧!呵呵,好厲害!你的介紹也好清楚!
  • 據我所知是沒有外語解說員唷~不過建物的外面都有日中英三種語言的解說牌,
    如果懂日語的話,當然是可以多問解說員一些問題多了解一點,沒有的話就只好看牌子啦~
    歡迎你來玩~

    sylvia4432 於 2009/01/03 11:16 回覆

  • wood
  • 版主您好: 想請教一下 裡面的巴士是一個個建築物停下 還是依照村內的五個區塊停車? 因為腳力有點不是非常好 可是覺得單純買票用走的比較便宜 所以在考慮要買那種票 不知道明治村走起來感覺是不是和我們的台北木柵動物園差不多 還是更大或更小? 謝謝~~~
  • 他有固定的停靠站,至於園區大小....老實說我對動物園的大小沒概念所以也無從比較起, 不過慢慢走的話,明治村大概可以逛上四五個小時吧! 其實整體逛起來還不至於會很累,也有些建築物裡面可以坐著休息一下拍拍照.我是覺得ok.我也是用走的.參考囉~

    sylvia4432 於 2010/10/21 17:37 回覆