老實說,在沒到摩納哥以前,我從沒把摩洛哥和摩納哥給搞清楚過,只知道一個在北非另一個在哪裡我一點概念也沒有,只知道這個名字和地理位置被我搞不清楚的國家曾經有過一位美麗的王妃---葛麗絲凱利。 


這個公國面積只有1.95平方公里,甚至比紐約的中央公園還小(其實這樣比好像不太公平,光一個德州的面積就比法國本土還大了,美國真是甚麼都大啊.....),但是這個公國卻很像東南亞的新加坡一樣,在有限的領土裡卻創造出與周圍城市不一樣的光芒。在我受夠了尼斯的雜亂與狗大便之後,摩納哥的整齊與美麗帶給我相當大的安慰。


由尼斯搭火車到摩納哥是很方便的,路途並不遙遠,車次也很密集。


出發以前有點擔心簽證問題,不知道進入摩納哥到底要不要簽證,旅遊書翻了好幾回也沒發現有相關的記載,那就只好抱著船到橋頭自然直的心情去摩納哥,結果證明當然是白擔心一場,如果不想太多,摩納哥就只像是一個位於南法的美麗城市而已,並不感覺到了另一個國家。


火車到站以後要出站,進了電梯像往常的直覺一樣的按了樓層1,下到一樓以後發現感覺不太一樣,不像一般車站大門的感覺,T先生拿出地圖來研究我們應該走的方向,我們打算先去王宮參觀,抬頭看看戶外的景觀我們決定回到下車的樓層,站到窗口研究地形;原來我們所在的蒙地卡羅站並不是在平地上的,而是在半山腰上,於是我們決定從這裡出站,這樣可以以下山的姿態往王宮的方向走,會輕鬆一些。而且重點是;我們得先走出這個車站才行,因為光在車站這裡已經樓上樓下的迷路有一陣子了。 


摩納哥的人行道整理的很好,便於行走,路上也很乾淨,街道景觀大致上來說也很整齊,雖然也和尼斯一樣有著黃橙色的建築用色,但是比尼斯的建築感覺整齊有秩序,治安感覺也比尼斯好,路上可以看到警察在巡邏、指揮交通或者盤問看起來很奇怪的流浪漢。 


走了一小段路之後回頭看,才恍然大悟這個面積只有1.95平方公里的小國家如何擠下三萬的人口;建築物依山而建,櫛比鱗次,原來三萬人口是這樣垂直發展的擠下去的。摩納哥的公民是不用納稅的,聽的T先生直問那要怎樣變這裡的公民,但是福利雖好,要成為摩納哥的公民卻不容易,必須要在這裡定居到第四代才能拿到公民。 


摩納哥公民夢五分鐘不到就醒了,我們繼續走在這彎曲沿山而建的路上。其實摩納哥的道路有一點像小叮噹漫畫中的未來世界,彎曲交錯的道路一條條的在頭上橫過,但沿路都有設人行步道和天橋可以讓行人安心行走,除此之外還有電梯聯絡山上山下的交通,我想這應該是便於一些行動不方便或者帶小孩的媽媽們吧!沿路有經過工地,工地管理也做的很好,施工也沒有影響行人的行走,臨時搭建的步道也同樣的乾淨。 


雖說是下山方向的走,但還是氣喘吁吁的翻過一個小丘才到達我們要參觀的王宮。


這個王宮建於熱那亞人所建的碉堡遺跡上,買票的方式有兩種;一種是只參觀皇宮(6歐),另一種套票是皇宮之外還可以參觀隔壁的拿破崙紀念館(8歐),我們買了套票,參觀王宮有免費的語音導覽,有十種語言,但很遺憾的是竟然沒有中文,不知道是華人遊客比較少的緣故還是怎樣,我幾乎沒有其他選擇的只能選擇日語導覽,雖然也不完全都聽的懂,但起碼比英語多懂一些。參觀王宮禁止拍照,感到有點遺憾,不過也好,可以專心的參觀王宮。


摩納哥雖然依附在法國之下,但和尼斯一樣過去由義大利人(羅馬人、熱那亞人)統治過一段時間,所以在建築風格上處處可見義大利遺風,王宮的風格也是傾向義大利式的色彩豐富溫暖,富麗堂皇,走廊和大部分的地板都鋪了美麗的大理石,王宮很小巧,但是很精緻,和過去參觀過的法國城堡有很大的不同,甚至和後來參觀的凡爾賽宮相比也不遜色,王宮裡現在還有好幾幅被放大的葛麗絲凱利的畫像,有她個人的,也有和她的子女小時候的家庭畫像,或許對摩納哥人來說,葛麗絲凱利是他們永遠的王妃,今年暑假才登基的親王亞伯特可是歐洲的黃金單身漢之一,商店裡也到處可以看到這位現任的照片。


王宮隔壁的拿破崙紀念館規模則小了些,館藏品來自於現任親王祖父路易二世的收藏,除了拿破崙和羅馬王幼時等的相關物品之外,還陳列了歷代的軍裝,摩納哥歷代的軍事文件,勳章等等的。印象深刻的是一把刃面刻有美麗綴飾花紋的刀子,這把刀的歷史在拿破崙傳裡還有敘述;當拿破崙攻陷維也納時,一個奧地利青年試圖刺殺拿破崙,行刺不成被抓以後,拿破崙問他為甚麼要刺殺他?青年回答:「因為你在毀滅我的祖國」。拿破崙又問他:「如果我放了你呢?」青年回答:「那我還會再來刺殺你。」拿破崙沉吟良久,聽憑這個罪犯的判處,但也下令和戰敗的奧地利和談,並命人帶回這把要刺殺他的刀。這個年輕人帶給拿破崙的震撼可想而知。在這裡也比較仔細的看了拿破崙的塑像,以前對他的印象只有那張拿破崙騎白馬翻越阿爾卑斯山的畫像而已,在這裡看了雕像並且陸續在法國各處看了很多他的畫像之後,才對他的面貌有比較深刻的印象,拿破崙大概是我看過法國眾多統治者肖像中長的最好看的一個,完美的像個雕像,或許跟他是義大利血統有關吧!


摩納哥另外一個著名的景點就是大賭場。


這個賭場來頭不小,1878年落成,是由巴黎歌劇院的建築師加尼葉所設計的,這個賭場的設立是1856年時為了解除國家的財政危機,而由當時的夏爾三世親王所下令設立的,來此賭場的不乏王公親貴與富豪,這個策略的確成功的挽救了當時摩納哥的財務危機。現在這個賭場雖開放參觀,但是也不是隨便就能進去的,要穿著正式服裝才可以入內參觀,至於下賭桌,當然也得是有錢人才行,我們這樣的平民百姓,也許只適合去人人有機會的拉斯維加斯吧!


本來還想去逛港口,但似乎正在準備遊艇展,非工作相關人員不能入內,有些遺憾,但還是可以從外面看到一艘艘準備參展的遊艇,發現英國籍的船很多,另外也發現,雖然港口停泊了很多的船,但是海水依舊很清澈,和一般港口的海水都會比較髒的印象相去甚遠。


逛了一天的摩納哥,走路走的很累,但是感覺還蠻舒服的,不過回程的時候又被SNCF擺了一道,坐錯車上了往相反方向的芒通,只好在下一站一個叫做「侯克布韻馬當角」(Roquebrune-Cap-Martin)的地方下車,距離下一班往尼斯的車子還有40分,車站工作人員已經下班了,附近沒有商店,安靜的有點叫人心慌,不過勇於探險的T先生聽到了海浪聲,試著找通往海邊的路,反正還有那麼久的時間車子才會來,這裡等也是等。循著海浪聲和指標,下了一段小小窄窄長長的階梯後到了海灘。是一個兩邊有岩岸包圍的平靜海灘,海水還算乾淨,但不知道為甚麼海灘上卻佈滿了枯葉,海水裡也有,猜想或許是沿岸上的樹葉掉到海裡被浪捲上來的吧!後來回旅館看了書以後才知道,這個看起來鳥不生蛋的「侯克布韻馬當角」卻藏了很多名人的別墅,詩人葉慈也是在這裡過世的,只能說,原來我們是有眼不識泰山吧!

↑蒙地卡羅的車站


↑摩納哥依山而建櫛比鱗次的住宅大樓

 


↑摩納哥有獨立的郵政系統,郵筒也和法國不同(法國是黃色的郵筒)

 



↑王宮的入口,衛兵於每天的11點換班


↑王宮外有種語言的旅行團,但就是沒有華語的,這團是英語的,加減偷聽一下


↑港口內「倒船入庫」排排停的遊艇

 


↑準備參展的各國遊艇,頭上那粒圓圓的是衛星導航


↑今年七月剛登基的亞伯特親王,歐洲的黃金單身漢之一


↑蒙地卡羅賭場的正面


↑賭場的背面




↑偶然來到的「侯克布韻馬當角」海灘


碎碎唸時間:


1.參觀摩納哥王宮不能拍照,所以照片只能從官方網站看:按這裡,英文介面。

2.拿破崙紀念館的說明:按這裡

 

 


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