假設用畫派來形容的話,那我會說尼斯是野獸派,摩納哥是古典畫派,坎城的話則是印象派吧!

坎城距離尼斯大概半個小時不到的車程,同樣是蔚藍海岸的沿海都市,但是卻沒有尼斯的雜亂,路上的流浪漢和吉普賽人也少很多,路上的也比尼斯乾淨多了,街道顯得整潔有秩序,距離半小時不到車城的兩個地方卻有這麼大的差別。

 

從坎城車站往海灘方向走,中間經過市區,這個距離比同樣格局的尼斯近的多,很快就可以走到海灘。坎城的海灘是沙灘,和尼斯的也不同。但和尼斯一樣的,沿著海灘的小十字大道(Boulevard de la Croisette)是高級旅館和名品店聚集的街道。讓坎城這個名字更響亮的坎城影展舉行地點---節慶宮(Palais des Festivals)也在海灘邊。

比較起尼斯的海灘來,我比較喜歡坎城的海灘。坎城的海灘離馬路還有一小段距離,感覺比較不會那麼吵,而且自己也比較不會觀光景點之一,尼斯的海灘很迫近英國人散步大道,走在路上海灘上的景色一覽無遺,躺在那兒曬太陽的觀光客自己也變成了觀光景點之一,心情上總覺得度假的悠閒和隱私被強迫貢獻的感覺,但T先生倒是比較喜歡尼斯的海灘,說是小石子的海灘比較不會像沙灘一樣黏了一腳的沙。各有所好,這點是沒得勉強的。

晚上坐在沙灘上吹吹輕微微的海風,聊聊天,看著白天沒玩夠晚上繼續的小女生穿著比基尼來游泳嬉鬧,九月中下旬即使是蔚藍海岸,晚上天氣也逐漸的涼了一點,不過對這些小女生來說好像不是重點,照樣在平靜的沙灘上游泳玩水。

 

節慶宮前的空地倒是很適合散步的地方,路上黏有像好萊塢中國戲院前的明星手印及簽名,不過認識的明星實在是沒幾個。空地上每隔一段距離就會有一個有編號的攤位,賣些三明治麵包飲料類的東西,我和T先生買了兩種口味不一樣的三明治,帶到樹蔭底下吃充當我們的午餐,邊啃著我們的午餐邊看著來來往往的人,坎城的天氣以多晴聞名,一年下雨的時間大概沒有超過一個月,天天都是艷陽天,空氣和陽光都有一種很乾脆的晴朗味道。

正中午的時候躲在涼蔭下是件和老外在沙灘上曬魚乾一樣舒服的事,啃完了我們的午餐T先生突然玩心大發,把裝三明治的紙袋揉成一團準備投籃進垃圾筒,偏偏左投右投就是不進,他又好像玩上癮的去把紙團撿回來繼續投,最後老婆接過他的紙團在同樣的距離隨手一扔就進去了!T先生拍手諂媚的說好厲害喔~我眼角卻瞄到不遠處的一個老法小姐看著我們這一幕在笑,感覺還真是有點不好意思。

 

舊城區Suquet是另一個觀光重點,本來我們打算去聖母堂,但彎來彎去的走倒是先到了卡斯特博物館(Musee de la Castre),這個博物館收集了19世紀的航海家Lycklama在世界各地收集到的藝術品,有希臘埃及南美大洋洲中東等地的藝術品,埃及的部分有一個令T先生心醉不已的木乃伊棺木,開放式的陳列在通道的兩側,可以近距離仔細觀看上面的彩繪,埃及的東西我沒有很大的興趣,等我逛的差不多了回頭找他,他竟然還在埃及希臘這一區流連忘返,但經他的介紹,仔細的觀看了陳列的工藝品及雕塑,才發現這些的確是寶貝。

 

卡斯特博物館的另一個重頭戲是館內的守望台。

卡斯特博物館前身是個建於中世紀的一個防禦性的修道院,現存的這個守望台是11世紀左右的古蹟,塔內可以看出古蹟的痕跡,爬到最高點的瞭望平台看,往下看是整個坎城,往後山區看可以看到格拉斯,往另一邊的海邊看去可以看到Bocca海灘,往前看列行雙島就在眼前,視野好到不像話,果然是非常具有防衛性的高塔。在這個高塔上看到的景象讓我們覺得很震撼,努力的用著小相機不停的拍拍拍,但再怎麼拍也沒辦法把自己親眼所見的那一份遼闊與震撼給拍下來,這就是親身旅行和看書看電視最大的不同吧!

 

旅行是一種奇妙的經驗,如果有錢,那旅行會是件爽度百分百的事,但通常像我這樣的「中等貧窮」旅行,語言不通自己想辦法,行李要自己扛,車票自己買,地圖自己看,路要自己問,走很多的路甚至迷路,有時候會住到很爛的旅館,多數的時候沒辦法上旅遊指南寫的餐廳去用餐,甚至要忍受好幾天沒有乾淨的外衣換,還要注意當地的習俗治安甚至是當地政治引起的動亂。貧窮旅行,其實不是甚麼人幹的事。但旅行對我來說還是有極大的吸引力,我喜歡自己感受與自己出生地不一樣的國家城市,吃吃當地的庶民小吃,逛逛當地的超市或市場,甚至是聞看看那個地方空氣的味道----這是唯一無法複製與攜帶的。每個地方都會有當地空氣的味道,而也總在不經意的時候突然想起那個地方空氣的味道,那變成旅行中獨一無二,無可取代的記憶。

 

這次在坎城住的旅館我很滿意。

坎城的住宿費用還真的是不便宜,同樣二星級的旅館比尼斯貴,而且二星級的旅館也不太多。我們是九月中旬到坎城的,剛好七八月的度假熱潮已經逐漸退去,觀光客的人數不太多也不太少,我覺得是很棒的時機點,據說五月影展開鑼的時候,旅館難訂的程度會讓人想直接帶帳棚去露營算了。

這次訂到的旅館離坎城市區有一小段路,在火車站後面的山坡上面,走路到車站大概十分鐘左右,其實也不算太遠。這家旅館比較像是民宿的型態,是老闆和老闆娘自己經營的,房間的打掃由老闆娘自己做,我們到的時候老闆娘穿著短褲T恤的正在打掃客房,看到我們進來很爽快的直接問我們:你們是誰?T先生報上自己的名字,說我們已經有訂房了,老闆娘歪著頭想了一下問你們不是訂明天?T先生拿出我們事先印好的訂房確認來核對,後來發現是老闆寫錯了我們入住的日期,「還好今天還有一間房」老闆娘說,拿著鑰匙帶我們上二樓的房間,一打開門的第一秒我就愛上了這個房間,乾淨、明亮、典雅、舒適,我當場幾乎想退掉尼斯後兩晚的住宿繼續在這裡住下去。這個旅館還有花園,早餐就是在花園用餐的。

回到櫃檯,老闆娘清楚扼要的用英文說明一些住宿事項,她的英文講的很清楚,沒有法語腔,連我這英文很爛的都聽懂她的說明了,櫃檯旁趴了一隻老黃金懶洋洋的看著我們三人在講話。要說這旅館唯一的缺點,大概就是隔間還是薄了一點,隔壁的老法房客講話都聽的很清楚。法國人的自我意識可能真的比較高一點;在晚上11點的時候講話的聲音依然像平常講話一樣,換做在日本,大概會為了怕給別人添麻煩而降低音量,但在法國卻完全沒有這一回事。除此之外,這個旅館我倒是沒甚麼好嫌的了,如果還有機會再去坎城,我想我還會訂這個旅館的。



↑陽光小店的午餐,一個法國老阿嬤開的午餐店,蛋包洋芋是當天的優惠特餐




↑節慶宮,畫面下方有個小銀人看到了嗎?那個不是雕像喔~是真人扮的



↑沒大沒小的鳥就這樣停在雕像的頭上



↑港口的一座有趣房子,外觀上畫滿了和電影相關的主題,栩栩如生



↑鐵面人,旁邊的牆上有掛一塊說明,可惜寫的是法文,有字天書,
但正因為是有字天書才有更多的想像空間




↑從卡斯特博物館的守望台看出去坎城碼頭




↑再轉出去一點看,對面的列航雙島也看的很清楚




↑打烊以後的坎城街道依舊明亮,散起步來還是很安心



↑坎城住的旅館的房間,忘了拍照,只好到網路上抓

 

 

 


碎碎唸時間:

1.坎城的住宿 Hotel Idéal Séjour - Cannes

雙人房53歐(依季節而有所變動),稅金0.7歐(每人每天),早餐5.5歐,附近沒有早餐店,可以考慮在這裡吃飽再出門



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