如果說凱旋門和艾菲爾鐵塔是巴黎的地標的話,我想應該沒有人會反對。

凱旋門像翹翹板的中心點,它立在杜勒麗花園、協和廣場和拉德芳斯的中間,一端是歷史,一端是現代。

凱旋門所在的廣場原名叫星辰廣場,戴高樂死後為了紀念他,這裡就改名成戴高樂廣場,從凱旋門為中心有12條放射狀的大道。雖說廣場是依據1854年歐斯曼男爵的巴黎再造計畫所闢建,但實際上,這個廣場早在1730年的地圖中就已劃入了巴黎市的疆界。巴黎的很多圓環大多是古代狩獵習俗的遺跡,獵人清出一條條的小徑,以便將獵物追趕出草叢外,這樣比較容易發現獵物。當巴黎市的版圖拓展到這些狩獵場時,這些小徑也原封不動的保留下來。


至於凱旋門本身的歷史,則是直接跟拿破崙有關係。

1805年拿破崙有名的奧斯特里茨戰役(Austerlitz)勝利後,他承諾給他的將士:「你們將從凱旋門歸返」,隔年奠下了首塊基石,但由於設計引起爭議,加上後來拿破崙失勢,所以這座凱旋門直到1836年才落成,足足蓋了30年。現在每年法國國慶閱兵也是由這裡出發的。


由於四周環繞著汽車道路,所以要從周圍的地下道才能到達凱旋門。如果想上去凱旋門的頂端瞭望的話,在上到地面上之前就會看到一個售票口,學生的話有優惠,不過我們是參觀完了才發現有賣學生票,全票票價8歐,其實不便宜。   


上到地面上,凱旋門下風好大,但是很壯觀。

抬頭看可看到雕刻繁複的美麗天花板,四周則是將士名單,名字底下有畫線的表示在沙場時即已陣亡。門底下還有一座無名戰士墓;這是紀念第一次世界大戰的無名陣亡將士,墳前的紀念火焰,自1921年來至今從未熄滅。 我們先在門底下稍微看過一圈,就想說先上頂樓,待會兒下來還可以回到門底下再看一看。

 

上頂樓有電梯,不過是給行動不方便及老弱的人用的,我們乖乖的爬樓梯,280多階的迴旋梯爬的我們氣喘吁吁的,T先生雖然一馬當先走在前面,可是還是忍不住發表「喘的要死宣言」--我們是付8歐來爬樓梯的!

爬在我後面的是一個英國太太,我喘她也喘,本來想一股作氣的爬上樓的,可是我們兩位婦女最後還是忍不住停下來喘一下,雖然語言不通,但我們兩個相視一笑,彼此都很瞭。喘。

結果剛停下來不到五秒鐘,就聽到T先生回頭說:到了!一聽到到了這兩個字我就好像吃了波菜的卜派一樣,就算還是喘的要命也繼續往前走,果然到了!

 

結果是先到藝廊兼餐飲部,再上去還有一個展示廳,展示廳再上去才是天台。不過就算這樣也總算結束了那280多階的體力鍛鍊。展示廳裡陳列了一些當時的軍旗、槍枝、戰事說明及行軍床、餐具箱、行李箱等等,這算是小規模的展覽,如果要看的更過癮一些的話,我想軍事博物館會是個很好的選擇。但是我現在會覺得,如果能在行前先把法國的歷史先了解過一遍的話,看這些東西的時候會更有感覺。參觀當時我連奧斯特里茨戰役都不瞭,回來台灣K了書以後,對這些東西更感興趣,但也可惜人遠在千里之外了。(下次再去的理由?)

 

爬上天台,四周好開闊。

巴黎之於一些大都市的不同是:高樓很少。所以視野良好,天空線沒有阻斷。

今天的天氣不算好,但也還不至於太壞,太陽如果太大的話可能反而更看不清楚。於是T先生又開始考起我來,指著一處處特色建築的高點問我那是哪裡?我像個小學生認字一樣的指著遠處的那一片森林是布隆尼森林,那個金光閃閃的屋頂是圓頂教堂,那個白色屋頂的是聖心堂,那個外觀有著藍色紅色水管的是龐畢度,那個一柱擎天造型的是蒙怕纳斯大樓,和凱旋門遙遙相望的白色ㄇ字形建築是號稱新凱旋門的拉德芳斯.....從地圖和照片的認識,我一小塊一小塊的指認著這個城市。T先生像個滿意的老師般的點頭,好像這個只能種香菇的朽木學生現在總算有點眉目一樣的欣慰。

 

在天台上吹夠了風看夠了風景拍夠了照片我們又下樓來,下樓之前當然得去辦件重要的大事----上洗手間。法國的免費公廁一廁難求,到後來只要是停駐在有洗手間的地方不論想不想去上,都還是去一下,免得到時候真的想上的時候找不到洗手間就麻煩。

回到地面上,我和T先生找個避風一點的位置坐著,凱旋門下很熱鬧,來自各國的年輕人都有。我窩在凱旋門下,心思卻忍不住的想著羅貫中三國演義的卷首辭:「滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄。是非成敗轉頭空,青山依舊在,幾度夕陽紅」。這個凱旋門下,拿破崙在死後19年終於得償所願的從這裡經過,回到了他所「熱愛的法國人民中間」,雨果的葬禮也經過這個門下,戴高樂的葬禮也經過這個門下,一個人的一生,到底可以留下一些甚麼樣的永恆呢?風還是呼呼的吹,沒有給我答案。



↑從香榭麗舍大道這端看凱旋門

 


↑凱旋門的天花板



↑將士名單

 


↑路中間那個小小白白的就是新凱旋門--拉德芳斯



↑當然也可以看到鐵塔



↑底下就是有名的香榭麗舍大道啦~


↑往布隆尼森林的車流量明顯的少了很多

碎碎念時間:

1.奧斯特里茨戰役

拿破崙於1805年12月的著名戰役,地點在現今的捷克境內的奧斯特里茨村,法軍以寡敵眾,但因拿破崙的戰術運用,將聯軍引誘至冰封的撒次罕湖(Satschan),再以大砲擊碎湖面,聯軍死傷慘重,此戰役也終結了奧地利「神聖羅馬帝國」的稱號,二千年歷史的(神聖)羅馬帝國宣告終結,拿破崙成為歐洲的新霸主。

 

2.「熱愛的法國人民中間」

拿破崙的遺言;「我希望把我的遺骸安葬在塞納河畔;我所熱愛的法國人民中間

3.第一執政時期的拿破崙,作畫當時年齡應該沒有超過35歳



 

 

 

 

 


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留言列表 (4)

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  • 小軒
  • 又很多事上來留言。因為凱旋門是拿破崙倡議,因此,建築師為了紀念<br />
    這位「壯志未酬的民族英雄」,再八月十五日拿破崙誕辰那天,火紅的<br />
    太陽會剛好從門洞中落下,這意像也真是夠悲壯了。另外,好康消息<br />
    是,每月第一個星期天,所有國立古蹟、博物館﹝羅浮宮、凱旋門等等<br />
    等﹞一律免費,不過代價就是要受得了恐怖擁擠人潮。所以,法國玩一<br />
    趟是不夠滴
  • sylvia4432
  • re:小軒<br />
    每年八月十五拿破崙生日的時候太陽會從凱旋門正頂端照射下來的傳聞<br />
    我也聽過,只是有點想像不出來那是甚麼景象,希望有機會可以得見.<br />
    每個月第一週的免費參觀我沒遇上,不過T先生第一次參觀羅浮宮就是利用<br />
    這項優惠,當然就像你講的那樣:人多到爆!<br />
    我同意巴黎只去一次是不夠的,好想再去啊......
  • 嗨嗨<br />
    我也該浮出來說說話囉!<br />
    我也認為去一次是不夠的 = =<br />
    那回,去的太突然,<br />
    事前幾乎沒做到功課..覺得有點可惜<br />
    所以S小姐說要去時,<br />
    我好像比她還興奮..呵<br />
    真得好想再去一次.<br />
  • sylvia4432
  • re:無名氏同學<br />
    下次要記得留名字啦~<br />