根據參觀後的心得,參觀凡爾賽宮我覺得大概可以這樣分路線;室內的部分分「外圈」和「內圈」。室外則分庭園和大小提亞儂宮。 

「外圈」的部分包括從北翼的皇家禮拜堂開始,然後沿著路線依序參觀海格力斯廳、富饒廳、維納斯廳、黛安娜廳、戰神廳、墨丘利廳(床室)、阿波羅廳(御座)、戰爭廳、鏡廳、和平廳、王后寢宮、貴族廳、王后前廳、王后衛士廳、神聖廳等。這麼多的廳室的名字你可能看的眼花撩亂,事實上根據數字統計,凡爾賽宮總共有700個房間,而現在開放參觀的其實只是一部分而已,不難想像當時路易十四時代凡爾賽宮盛況空前的樣子。而還好的是凡爾賽宮的設計仍然是中世紀城堡的設計概念;採房間相通的方式,所以只要沿著一直走下去就可以都將此儘收眼簾。

「內圈」的部分則主要是參觀「牛眼」候見廳、國王寢室、會議間、路易十六的書房等等。

 

進入凡爾賽宮後第一個參觀的就是皇家禮拜堂。

皇家禮拜堂是路易十四位凡爾賽宮修建的最後的工程。這裡也是路易十六和瑪麗安東尼舉行婚禮的地方。這個禮拜堂高25公尺,兩層樓, 當時二樓為王室成員所用,一樓則為宮廷內的相關人士等作彌撒用,建築主體以白色大理石為主,顯示宗教意義的純潔性,雕刻及天花板的繪畫妝點出皇家的氣勢與奢華,由這個起點也可以想像當時法國王室投入修築凡爾賽宮的大筆經費,後來法國大革命的發生好像也不足為奇了。

 


↑從一樓地平面看皇家禮拜堂

↑從二樓則可以更清楚的看到天花板的繪畫



↑陳列於黛安娜廳的路易十四胸像,這是當時義大利的藝術家和建築師 Gian Lorenzo Bernini於1665年完成的作品,大理石雕刻Gian Lorenzo Bernini是參與羅馬聖彼得大教堂的建築師之一,教堂前的那一排廊柱就是他所設計的,1665年應路易十四的聘請來重建羅浮宮,這個雕像就是當時的作品,據說這是少數路易十四同意公開的肖像之一,我想大概是因為Gian Lorenzo Bernini把這個當時27歳的君主雕的英氣逼人的關係吧! 把他的君主雄志透過雕像呈現出來,因為在此之後沒多久,他就開始了他的君主專制了

↑路易十四的御座。看起來好像還是中國皇帝的龍椅比較有看頭。


↑戰爭廳,這裡也可以說是參觀鏡廳的入口,牆上是路易十四的灰泥浮雕


↑鼎鼎有名的鏡廳

在「外圈」中幾個最有看頭的廳室,鏡廳要算是重點中的重點。1919年第一次世界大戰的凡爾賽和約就是在這裡簽訂的。瑪麗安東尼王后那句何不食肉糜的「沒有麵包,那就給他們吃蛋糕啊~」名言,據說也是在這裡說的。

鏡廳和左右兩邊的戰爭廳與和平廳剛好構築了凡爾賽宮的西面,原來這個地方是個大露台,後來修築成這長達70公尺長,有十七扇落地窗映照牆面十七面鏡子的鏡廳。在這個廳室中,奢華一點都不低調,鏡子在17世紀還算是少見而高檔的產品,安了這十七座的落地鏡,白天的時候光線透過正對面的落地窗投射進來,顯得這個廳室光亮無比,夜晚舉行舞會的時候,水晶燈的晶瑩燦爛更是在這十七面鏡子的加持之下顯得富貴逼人,而且就更不用提室內金碧輝煌的雕刻及天花板的油彩飾畫。

只是遺憾鏡廳現在在逐步整修中,我們所看到的只是一部分的鏡廳,大概是七扇落地窗,其他的部分目前是包覆起來施工中,如果這17座落地窗與鏡全開的話,氣勢定當更為驚人。而且更驚人的是;竟然在這裡都遇的到認識的人。

 

T先生對著一團旅行團不發一言的走過去,我納悶他要做甚麼,後來看他拉了拉其中一個男生並叫了一個名字,那人回頭過來愣了一下,T先生還以為認錯人,正要道歉的時候那人終於回神過來問:「阿你怎麼會在這裡?」。原來他是T先生以前的同事,帶著老婆跟團來度蜜月,T先生叫他的時候他會一時愣住除了是沒想到在這裡會遇到認識的人之外,另一個原因就是T先生的外型變太多啦~在法國的這段時間又留頭髮又留鬍子,剛以前在上班的時候大不相同,難怪人家會愣住。在T先生來說,這已經不是第一次在國外遇到認識的人了,上次還在香港機場遇到他的大學同學,真是不知道該說地球小還是該說他們有緣。

↑這張人少一點



↑落地窗前的水晶燈座


待續....


 

 


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