從一個入口重新驗過票,換了一個新的語音導覽,然後開始參觀「內圈」的部分。

↑上了這個寬廣豪華的階梯,要來去參觀國王寢室


「內圈」的參觀重點當然就是國王寢室了。

上了二樓首先參觀的就是牛眼候見廳(Oeil de Boeuf)。這個房間會叫這個名字是因為有個上方有個像眼睛的天窗因而得名。這個房間裡有很多小孩子在嬉戲的畫飾,據語音導覽裡的介紹說;也許這是國王懷念自己已逝的青春之作。想想也的確如此,一個位高權重的君主,享盡人間榮華富貴,想要甚麼都沒問題,唯獨喚不回已逝的青春年少。路易十四當時也是對此很有感慨才會有這些孩童畫飾的存在吧! 

↑沒拍好的牛眼候見廳,鏡子裡映照的橢圓形窗戶就是那個牛眼了


通過牛眼候見廳之後就是國王寢室了,這裡是王宮正中央的房間,方向上來說的話,是坐西朝東的房間,路易十四自詡為太陽王,所以他將國王寢室選在面向正東的方向(日出東方,唯我不敗?)這裡也是77歳的路易十四崩逝的地方。


不用說這個房間當然是金碧輝煌的了,從牆壁天花板壁爐鏡子護欄織錦天蓬等等無一不是金光閃閃的,除此之外,這個房間還是號稱凡爾賽宮的「政治活動中心」,舉凡起床禮,早朝、晚朝晉見及問安儀式等都在這裡舉行。


路易十五晚期和路易十六早期的時代,據說國家1/4的歳收是用於凡爾賽宮的支出,但是這麼大一座
王宮感覺其實有點中看不中用;我們一般民眾參觀的時候大多是只能循著參觀路線參觀,沒辦法一覽這個建築在生活細節上全部的樣貌,但是據說路易十五就不喜歡凡爾賽宮,認為生活機能太差又不保暖,這麼大一座宮殿卻沒有浴室和廁所的設備,沒有浴室可能跟以前的法國人不太愛洗澡有關係;路易十四本人就像貓一樣,很「怕水」,所謂洗澡的時候只是沾濕毛巾擦擦身體了事,這也許是跟古時候的法國人相信洗澡的時候水會侵入皮膚傷身的迷信有關,但是沒有洗手間一事有點讓人難以理解,難道古代的法國人也跟古代的中國人一樣在房間裡面擺馬桶嗎?


古人的生活現代人很難理解,就像我不只一次的想不透日本平安時代,宮廷裡的女官們穿了個重達十幾公斤的十二單到底要怎麼上洗手間一樣。然而想回來其實現在的「現代生活」也不過是最近二三十年的事,在不久的以前,鄉下地方一樣沒有熱水器和抽水馬桶,我們當小孩的時代冬天時也不是天天洗澡,以前可以過生活的標準到現在來看卻通通不及格,也許再過個幾十年回頭看現在的生活水準也會覺得現在很落後也說不定,生活的進步大概就是這麼一回事吧! 


↑金光閃閃的壁爐及鏡台 

↑豪華炫麗的國王床鋪 

↑國王寢室的窗口看出去就是中庭、廣場及大門


國王寢室旁邊就是會議間,接著還有太子的寢室、太子妃的寢室及太子的書房等等,太子的書房中有一個很有趣的東西;一個雙層的地球儀。只不過那時候不知道在想甚麼,忘了把那個地球儀拍下來,可惜。
 

下樓來就看到衛兵室,這裡倒是放了兩個古時候的轎子,小小的兩座,外觀畫的很花俏,只是我在想這種轎子腿短的人可能還好,要是腿長的人坐起來可能很辛苦,我如果生在古代,一定不是小姐命。 

↑轎子 


凡爾賽宮現在看到的樣子是自十九世紀起法國執政政府陸續投入了很多的心血及金錢重修維護後的結果。法國大革命的時候,王宮被「暴民」侵入、破壞、掠奪;正如每個國家每個王宮在世代權力更迭的時候所發生的現象一樣,這座美麗的宮殿甚至一度淪落成廢墟,荒廢了40年之久,即使大革命之後當權的拿破崙也沒有大張旗鼓的整修凡爾賽宮為的是要和奢侈浪費的波旁王朝印象劃清界線,直到1833年時奧爾良王朝的路易˙菲力浦才下令重修凡爾賽宮並改成博物館,而現在我們也才能見識到這座宮殿的美與藝術性。凡爾賽宮當初也許只是路易十四用來誇耀自己權勢的產物,可是這座宮殿會留下來卻是因為她的美。一個人也許只能創造永恆的起點,卻無法創造真正的永恆。
 

 

待續

 

 


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